新課綱第2年 新北新住民語課破700班 全國最多

  • 時間:2020-08-29 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市在新學期開設700多班新住民語文課。(新北市教育局提供)

新住民7國語文納入12年國教課綱課程,正式邁入第二個學年度,新北市教育局統計,新學期將開設703班新住民語文課程,全國最多,再創紀錄。新北市教育局也舉辦新住民語文教學支援人員職前教育研習,培訓148名老師,共同為開學做準備。

新課綱在這個學年度的適用對象將延伸到國小二年級,新北市教育局表示,新學期共將開設7國新住民語文課程613班,比去年增加多達349班,同時再加碼補助非適用新課綱的三到六年級開設90班,總計703班,有超過2千位學生選課。

新北市教育局在成州國小為新住民語教師,辦理職前教育研習,有148名7國語文教師參加。成州國小校長王淑玲指出,今年職前研習將初任老師和續任老師分班培訓,其中,對初任教師提供基本須知,對續任老師則將重點放在任教經驗的分享交流,並從職前政策法令、新住民語文課綱與教學評量、班級經營與親師溝通、創新教學等方面,讓新住民語老師更能掌握實務教學經驗。

越南語教師羅敏瑜說,能認識相關法令收穫很大。羅敏瑜:『(原音)我認為當一個老師,不只會教書,會教以外,還要懂一些法律,這樣子以後在學校遇到問題,才懂得怎麼解決問題。』

印尼語教師丁安妮在北新國小等新店區的學校任教,她提到,有些家長看見孩子多年來學習印尼語的成果,也期盼孩子上了國中仍持續,養成第二外語能力。

新北市教育局長張明文表示,新北市近幾年已培訓超過500名新住民語老師,並在上個學年度率先將新住民語文輔導小組納入國教輔導團,透過團員們全力推動新住民語文課程、師資共備社群、開發教材課程計畫及到校輔導,讓新住民語文教育全面扎根。

相關留言

本分類最新更多