香港9/1啟動全民免費檢測病毒 即日受理登記

  • 時間:2020-08-29 11:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港當局將於9月1日啟動全民免費檢測武漢肺炎病毒,已在全港各區設立了141個社區檢測中心,今天起接受網上登記。圖為其中一個檢測中心。(中通社提供)

香港當局將於9月1日啟動全民免費檢測俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒,這是疫情自年初爆發以來,港府首次為全民進行檢測。

這項「普及社區檢測計畫」自9月1日起在各區展開,當局今天(29日)起接受網上登記檢測,為期7天。

據公布,政府在全港18區設置了141個社區檢測中心,它們位於社區會堂或中心、體育館及公立學校等。

這項計畫是在北京中央的協助下進行,希望在兩週內完成,屬於免費及自願性質。

行政長官林鄭月娥早前呼籲市民積極參加,因為本地新一波疫情中有不少病患源頭不明,證明社區有不少隱形患者,希望可以藉此找到社區的隱形患者,以切斷傳播鏈。

自從港府宣布這項計畫後,一些親泛民主派的醫護團體或專業人士一直提出反對,主要擔心市民的資料「會被送到中國大陸」,呼籲支持者不要參加檢測。

也有醫師指出,這種檢測的效用不大,因為市民在檢測後同樣可以感染病毒。

不過,港府一再強調,這項檢測是要盡可能找出社會的隱形病毒傳播者,相關資料不會外洩,用後即銷毀,並批評反對者把問題政治化。

相關留言

本分類最新更多