即使川普敗選 瓜伊多堅信美國的支持不變

  • 時間:2020-08-29 10:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉國會議長瓜伊多(Juan Guaido) (圖:瓜伊多推特)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)28日表示,不論11月3日美國總統大選的結果如何,他相信美國政府會繼續對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)施加壓力。

尋求連任的現任美國總統川普(Donald Trump)一直是瓜伊多的堅強盟友,並不斷實施制裁以升高馬杜洛下台的壓力。

瓜伊多表示,馬杜洛「蒙騙」其支持者,讓他們認為,在11月3日美國總統大選後,對委內瑞拉政權來說「可能會變得稍微好一點」,這取決於共和黨的川普或民主黨的拜登(Joe Biden)獲得勝選。

但瓜伊多在接受「國際透明組織」(Transparency International)訪問時說:「你(馬杜洛)的問題不在白宮,而是在司法部…你被控走私毒品以及恐怖主義。」

瓜伊多目前是委內瑞拉國會議會(國會)議長,這也是目前唯一由反對派控制的機構。對於是否擔心如果拜登當選,他將喪失美國對他的支持,瓜伊多做以上表示。

瓜伊多在2019年1月以選舉舞弊為由,宣布馬杜洛不具合法性,並自行宣布為委內瑞拉臨時總統,美國是第一個予以承認的國家。在美國之後,已經逾50國承認瓜伊多為委內瑞拉合法總統。瓜伊多說,他非常感謝川普總統對委內瑞拉的支持。

美國也指控馬杜洛「毒品恐怖主義」(narco-terrorism),並懸賞高達1,500萬美元(約新台幣4.5億元),換取協助逮捕並將他定罪的情報。

委內瑞拉將於12月舉行國會大選。但瓜伊多帶領反對派抵制,理由是選舉委員會成員都是由支持馬杜洛的最高法院指派。

美國早已表明,不會承認國會大選的結果;而歐洲聯盟則是呼籲,在選舉過程能夠「透明化」之前,大選應該延期。

相關留言

本分類最新更多