調查:逾半受訪港人 支持民主派議員離開立法會

  • 時間:2020-08-28 20:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港民意研究所調查顯示,過半數受訪市民支持民主派立法會議員全部離開。(香港電台提供)

被視為親泛民主派的香港民意研究所近日的民調顯示,超過半數的受訪港人支持民主派議員全部離開立法會。

官方香港電台今天(28日)報導,民意研究所自24至26日針對民主派議員是否接受延任第六屆立法會議員的問題進行民調。調查以電子郵件訪問了1萬7,460名港人,其中逾半受訪者支持民主派立法會議員全部離開。

香港民意研究所經理戴捷輝表示,在包括民主派和非民主派支持者的受訪者中,54%支持民主派議員全部離開,24%支持全部留任,14%贊成個別議員自行決定,12%則贊成部分留任或離開,但由民主派集體決定。

香港中文大學政治與行政學系副教授黃偉豪認為,總辭將造成社會分裂,因為支持和不支持的數字都各占相當比例。

黃偉豪並表示,總辭涉及道德層次的爭議,過半的結果也未必能平息社會分歧。

調查結果並顯示,親政府的建制派支持者支持民主派總辭的比例多於民主派的支持者。黃偉豪判斷,這是因為建制派支持者希望民主派議員離開後,拉布條等抗議行動將減少,讓立法會能加快運作。

港府稍早前以2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻為由,將立法會換屆選舉由今年9月6日延後一年,預定明年9月5日舉行。

為了填補立法會出現一年的真空期,中國全國人民代表大會常務委員會稍早前通過決議,讓本屆立法會延長不少於一年,現任全體議員可以留任過渡,包括原先參選下屆立法會選舉而被取消提名資格的4名泛民議員。

泛民陣營曾針對相關議題進行內部討論,大多數議員傾向支持留任過渡一年。

港府已經刊憲,延任一年的立法會會期自10月14日開始。

相關留言

本分類最新更多