黨產條例合憲 婦聯會:為護航不顧憲法基礎

  • 時間:2020-08-28 20:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
雷倩表示,婦聯會有絕對的信心,在回到高等行政法院時,用事實的真相、白紙黑字來證明,絕對不是國民黨的附隨組織,沒有不當取得財產。(資料照片/CNA)

司法院大法官會議今天(28日)作成黨產條例全部合憲的解釋,婦聯會主委雷倩說,早明白大法官有合憲的心證,但驚訝的是合憲理由推翻現代法治國的基本原則,為護航違憲的條例,不顧憲法基礎。

台北高等行政法院部分法官認為政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例有違憲疑義,聲請釋憲,大法官28日宣示釋字第793號解釋,黨產條例全部合憲。

由於中華民國婦女聯合會遭黨產會認定為國民黨的附隨組織,面對釋憲的結果,婦聯會召開記者會回應,雷倩表示,七個合憲的理由完全推翻現代法治重要基本原則,為了要護航違憲的黨產條例,完全不顧中華民國憲法的基礎。

雷倩表示,婦聯會有絕對的信心,在回到高等行政法院時,用事實的真相、白紙黑字來證明,絕對不是國民黨的附隨組織,沒有不當取得財產。

相關留言

本分類最新更多