黨產會:續依法追討黨產 初估應返還768億

  • 時間:2020-08-28 19:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
司法院大法官宣告不當黨產處理條例全部合憲。 (央廣記者王照坤 攝)

司法院大法官宣告不當黨產處理條例全部合憲。黨產會副主委孫斌今天(28日)表示,釋憲結果對未來推動追討不當黨產有重要意義,相關訴訟案件仍在行政法院審理中,初估會返還國家的黨產不會少於新台幣768億元。

大法官宣告黨產條例全部合憲,黨產會副主委孫斌28日表示,樂見大法官的釋憲結果,大法官解釋文也認定過去因為戒嚴、動員戡亂時期,造成了黨國體制得以延續的狀況,並肯定立法院立法,矯正過去不當且不法的行為;這項結果對於未來推動轉型正義、追討不當黨產有重要意義。

孫斌表示,黨產會至今所做的調查與處分,應返還給國家的不當黨產不少於新台幣768億元,目前實際追回1425萬元,並有6127萬元提存於法院等待判決,其餘案件都在行政訴訟程序中。孫斌說:『(原音)光在國民黨的部分,我們有中投跟欣裕台,這兩家公司股權要移轉國有,這兩家公司資產金額大概有200多億,還有追徵案件加起來大概有2、30億,這是國民黨的部分。婦聯會部分,初估金額388億,另外中廣部分加起來大概80億,差不多目前處分金額大概是這樣。』

黨產會也發出新聞稿表示,法官解釋文的見解,為台灣今後推行轉型正義及不當黨產處理,奠下穩固基礎,將持續依黨產條例規定及大法官解釋意旨,進行黨產條例所定調查、返還、追徵、權利回復等職權,讓台灣社會早日完成不當黨產清理,回復應有的財產秩序,將政黨、附隨組織不當取得的財產,「該人民的還給人民、該國家的還給國家」。

相關留言

本分類最新更多