黨產條例合憲 國民黨:司法獨立性蕩然無存

  • 時間:2020-08-28 18:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
司法院大法官會議28日作成黨產條例全部合憲的解釋,國民黨中央黨部隨即召開記者會回應,文傳會主委王育敏指出,台灣司法的獨立性在民進黨執政下蕩然無存,大法官是否已成為民進黨之附隨組織,社會自有公評。(圖:中央社)

司法院大法官會議今天(28日)作成黨產條例全部合憲的解釋,國民黨中央黨部隨即召開記者會回應,文傳會主委王育敏指出,台灣司法的獨立性在民進黨執政下蕩然無存,大法官是否已成為民進黨之附隨組織,社會自有公評。

王育敏也說,黨產會4年來除了調查過國民黨以及所謂國民黨的附隨組織以外,「還有調查過任何政黨嗎?」王育敏質疑這些黨產會的委員,憑什麼可以超越司法審判,來判定國民黨黨產取得的當或不當。

考紀會主委葉慶元指出,「個案式立法」、「溯及既往」、「限制在野黨發展」均為民主憲政的大忌,黨產條例同時踩到三條紅線,以溯及既往的個案式立法來扼殺在野黨的發展,居然被大法官認定合憲,恐怕也是世界民主國家所僅見。

行管會主委邱大展則說,前總統陳水扁任內早已經對國民黨黨產進行過徹底的清查、追訴,目前國民黨所有的黨產,都是經法院訴訟判斷後,確認合法取得的財產;民進黨是官司打輸了,就乾脆改變遊戲規則,制訂新的法律,把判斷標準,從客觀公平的「不法」改成模糊不清的「不當」。

邱大展指出,執政黨立法推定在野黨的財產不當、不准動用,以確保自己的優勢執政地位,大法官還說合憲,根本是憲政笑話,這些大法官在歷史上會留下紀錄。

國民黨主席江啟臣稍早表示,結果早就預期,不令人意外,這也更證明一件事,政府不只違法,連違憲的事情都做得出來。

江啟臣說,國民黨產有歷史問題,但國民黨也以最大的誠意對外說明,以護憲、護法、不護產的態度,解決黨產問題,但民進黨若還是用政治鬥爭、追殺在野黨的態度處理國民黨產,就不會依照法律或是憲法進行,只會繼續將國民黨產當成政治上的提款機。

相關留言

本分類最新更多