美媒爆 中國新疆地區過去三年驟增268處關押所

  • 時間:2020-08-28 11:49
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、Buzzfeed News
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美媒爆新疆過去三年增加了268處關押所,甚至不少以學校或工廠形式偽裝。圖為一處新疆再教育營。(AP/達志影像)

近期美國總統川普傳出正在考慮將中國政府在新疆地區的作為定位為「種族滅絕」,甚至連民主黨總統候選人拜登的競選團隊也使用了這個詞彙,而美國新聞網站Buzzfeed最新披露的調查似乎再給了新證據。根據該網站報導,新疆地區過去三年新建了268個關押場所,使得新疆少數民族的人權議題再度受到高度關注。

《自由亞洲電台》根據美國新聞網站Buzzfeed透過比對衛星空拍圖和實際調查發現,新疆地區新增了268個關押場所,其中有92處是透過實地調查訪問或其他多種信息來源,確認為拘留所;其中較大的一個拘留所位於烏魯木齊南方的達坂城,經過2019年底擴建後,這個拘留所已經能同時關押超過四萬人。

以學校、工廠偽裝 實為拘留所

報導表示,其餘172處是對比百度地圖上被忽略的地區和外界的衛星空拍圖得出的結論。報導沒有明確指出,這172處關押場所哪些是拘留所,哪些是正式的監獄,但強調說,這些新的關押場所都建得很堅固,安保措施和正式監獄很類似。同時,這268個新的關押場所,說明中國政府正在從利用現有的設施(學校、廠房等)關押穆斯林民眾,轉變到用新建場所關押。

Buzzfeed的報導還指出,這些新修的關押場所多數的量體很大,周邊服務功能完善,靠近城市,甚至是建在工業區;在這些場所內部也新增了強迫勞役的設施。這顯示出,被關押的少數族裔被強迫勞役的可能性很大。

《自由亞洲電台》引述華盛頓智庫共產主義受難者紀念基金會的中國問題專家曾德恩(Adrian Zenz)看法表示,經仔細讀過這篇報導,曾德恩認為報導撰寫者在研究的過程中,應該是仔細區分過拘留所和監獄,只是為了閱讀方便,暫時簡化了敘述。

學者認具可信度 維族內部消息吻合

他指出,所謂拘留所與再教育營的功能相輔相成,因為拘留所常常被用來拘留和審訊普通人,他們經常遭到折磨,然後被送往再教育營或者監獄;有時,這些拘留所也直接有再教育營的作用。

美國維吾爾協會主席伊利夏提對此並不意外,他透露近來不斷收到來自新疆的朋友消息,證實最近幾年還有新建的關押場所,像是烏魯木齊石化公司上面一點,外表看似一般住家,但只有這片區域外邊有鐵絲網,門口進出有管控,樓高且棟數達八棟。

伊利夏提的擔憂表示,新疆將穆斯林關進再教育營的政策已經三年有餘,他已經很久聯繫不上在新疆的親人,包括自己三個妹妹,在美國朋友也可以找到上個家庭,均和居住在新疆的家屬聯繫不上。

切斷對外聯繫 邊境逃亡路線被堵死

伊利夏提還提到一個例子,在昌吉另一個剛剛完工的關押維吾爾人的場所,就是用於強制勞動,就是把他們關押在看似居民樓的地方,然後每天用車把他們接送到工廠,然後做苦工。

由於新疆的高壓政策,近年來包括維吾爾人在內的穆斯林少數族裔開始從新疆靠近中亞和南亞的邊境逃亡,但中國政府近期也開始緊縮控制。

世界維吾爾大會發言人迪力夏提(Dilixiati)也表示:「中國政府一是切斷維吾爾人和境外的聯繫,二是採取各種措施限制維吾爾人離開原住地,現在這種逃亡的可能性已經被中國政府徹底堵死。」

相關留言

本分類最新更多