:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺安心旅遊補助「蘇卡龍」? 政院:絕無阻擋部會預算 盤點需求中

  • 時間:2020-08-28 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
安心旅遊補助「蘇卡龍」? 政院:絕無阻擋部會預算 盤點需求中
行政院發言人丁怡銘(資料照片/中央社)

安心旅遊補助經費可撐至9月底,是否能延續至10月還要籌措經費。媒體報導,行政院長蘇貞昌曾承諾交通部新台幣20億元的加碼預算,最後卻不見蹤影;對此,行政院發言人丁怡銘今天(28日)表示,絕對沒有阻擋部會預算,強調國家預算有限,必須花在刀口上,如果有需要就會支應經費。

安心旅遊補助經費即將用完,交通部先挪用原本要用於補助國際旅客來台旅遊的16億元紓困預算支應,預計可以使用到9月底;不過,10月份的補助是否能照常,行政院正與交通部研商中。

媒體報導,行政院長蘇貞昌曾在6月11日的行政院會口頭承諾加碼20億元,交通部長林佳龍才對外表示會加碼,但這筆口頭承諾的預算遲遲不見蹤影。報導指出,加上之前交通部的人事安排也卡在行政院,安心旅遊補助預算暗藏「蘇卡龍」派系角力。

對此,行政院發言人丁怡銘28日受訪時澄清,所有的紓困預算都清楚明列,他印象中並沒有聽到「加碼20億」這句話。丁怡銘強調,蘇貞昌已經表示,請交通部盤點住房率、高鐵和台鐵訂位率,統計暑假過後的出遊需求,再就需求面尋求補助。

丁怡銘表示,國家預算要花在刀口上,如果產業明顯恢復元氣,經費就要用在更需要的地方。他說:『(原音)錢就是要花在刀口上,如果真的是刀口,就花在上面,如果已經很明顯恢復元氣,希望錢可以用在更有用的地方,態度就是這樣子而已。我們的預算不是這樣一筆、一筆這樣算的,我記得沒有印象有講到這句話,我在院會資料裡面也沒聽到這句話。所有的預算讓交通部就需求面提出預算。』

丁怡銘說,蘇貞昌認為所有行政團隊都是一個團隊,不會因為派系而阻擋某個部會的預算,而且公共政策的討論和預算支出,跟派系沒有關係,部會做得好就是政府做得好。

丁怡銘表示,交通部盤點安心旅遊補助需求的資料已經送到行政院,待行政院副院長沈榮津看過後,就會向蘇揆報告。

相關留言

本分類最新更多