中加終止疫苗合作 加國:未必與外交緊張有關

  • 時間:2020-08-28 09:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne) (路透社/達志影像)

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)27日表示,中國康希諾生物公司和加拿大國家研究院終止合作研發新型冠狀病毒疫苗,不一定與兩國的外交緊張關係有關。

沈潘25日與中國外長王毅在羅馬會晤約90分鐘,他敦促北京當局釋放兩名在中國遭拘留的加拿大公民。

根據聲明,中加外長也「討論面對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19;武漢肺炎)全球合作的重要性,包括尋找疫苗上的合作」。

加拿大國家研究院(National Research Council)隔天表示,已結束與康希諾生物研發新型冠狀病毒疫苗的合作,因為康希諾生物目前未獲授權運送疫苗。

沈潘從貝魯特透過視訊向記者表示,在雙邊關係方面,「我們經歷一段非常艱難的時刻」,「但我不一定會把那場討論跟加拿大或中國的立場做連結」。

加拿大警方2018年12月應美國引渡要求逮捕華為財務長孟晚舟後,中加關係惡化。

不久後,中國逮捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor),指控他們從事間諜活動,還阻擋部分加拿大油菜籽進口。

中國外交部發言人趙立堅27日稍早在例行記者會上表示,結束研發疫苗合作與兩國外交關係惡化無關。

沈潘也不排除與中國或中國公司未來就衛生議題或2019年冠狀病毒疾病合作。

相關留言

本分類最新更多