金管會發布金融科技發展3年路徑圖 2022年推出國際隊

  • 時間:2020-08-27 19:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委黃天牧。(陳林幸虹 攝)

金管會今天(27日)發布「金融科技發展路徑圖」,將以3年為期,分階段推動,共包含4個目標、3項原則及8大推動策略。而為了將台灣的金融科技創意推向國際,金管會也預計在2022年8月透過甄選與培訓,推出金融科技國際隊,提升台灣金融科技發展成果和能見度。

為排除台灣國內業者以及金融科技新創團隊在發展金融科技所面臨的困難,金管會於今年完成24場利害關係人訪談、召開3次金融科技發展座談會,以彙整生態系參與者的觀點與建議。金管會也在27日由主委黃天牧親自發布未來3年台灣的「金融科技發展路徑圖」。

由於今年只剩下4個月,金管會也預計今年底之前推出開放銀行第二階段,也就是客戶資料將可以在金控旗下的銀行、證券以及保險之間共享,或是機構和機構之間都可以互享並交互運用。另外,也會成立單一窗口溝通平台,以強化金管會現有創新中心作為議題溝通窗口及跨部會合作的平台,並由周邊單位協力設置「金融科技共創平台」。

金管會也表示,「金融科技共創平台」目前已經準備得差不多,未來「金融科技共創平台」也將做為金管會的左右手,協助金管會推動金融科技發展相關工作。預計2022年時,由共創平台邀集專家學者及相關單位等,辦理金融科技國際隊甄選與培訓,協助拓展國內外市場及參賽,建立國際級的創新服務。黃天牧說:『(原音)看到每一個國家,如何絞盡腦汁,提升自己的國家形象,所以有一些代表的團隊,去展現他們金融科技發展的樣貌或能力,一方面突顯自己,一方面突顯這個國家的金融科技發展能力。』

另外,金管會也參考英國設置商業大使的做法,未來將由共創平台協調周邊單位與學研機構,招募及遴選台灣金融科技形象大使及廣宣人員。

相關留言

本分類最新更多