黨產條例釋憲明宣告 黨產會沙盤推演因應

  • 時間:2020-08-27 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台北高等行政法院多個合議庭因為審理案件時,認為不當黨產處理條例有違憲疑慮,因此向大法官聲請釋憲;釋憲結果將於28日出爐。 (資料照/劉玉秋攝)

台北高等行政法院多個合議庭因為審理案件時,認為不當黨產處理條例有違憲疑慮,因此向大法官聲請釋憲;釋憲結果將於28日出爐。對此,不當黨產處理委員會副主委孫斌今天(27日)表示,已就釋憲可能結果做好沙盤推演,如釋憲文有違憲情況,將會有相對應法制作業;至於對行政裁定和訴訟的影響,則要看失效情況而定。

台北高等行政法院法官審理案件時,認為黨產條例有違憲疑慮,因此聲請釋憲;大法官6月底開庭辯論終結,訂於28日宣告解釋。

國民黨在憲法法庭提出,黨產條例違反憲法第7條平等權、第11條言論自由、第14條結社自由、第15條財產權、第23條比例原則,希望解釋全部違憲。而黨產會則在「憲法法庭言詞辯論意見書」介紹立法背景、目的、處理不當黨產現況等。

針對釋憲可能的結果,違憲、部分違憲或合憲,黨產會副主委孫斌27日受訪時表示,若有違憲或部分違憲,將造成很大影響,但實際影響程度仍要看解釋文而定。他說:『(原音)如果是有違憲,無論是部分或全部,其實影響都滿大。可能要看如果真的違憲,我們可能要大法官的解釋裡面,他是立即失效,還是定期失效,如果需要立法院做修法動作,就要做相對應法制作業。』

孫斌表示,若有違憲解釋,也要看解釋文的內容,條文失效或警告性解釋影響程度不一,或許也要與律師討論行政效力裁定問題。若大法官做出全部合憲解釋,則目前在行政院法院的黨產訴訟就會回到法院程序中繼續審理。

相關留言

本分類最新更多