疫情衝擊減弱 7月景氣燈號增2分續亮黃藍燈

  • 時間:2020-08-27 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會27日發布7月景氣對策信號綜合判斷分數為21分,較上月增加2分,已連續5個月出現代表景氣「趨弱」的黃藍燈。(圖:中央社)

國發會今天(27日)發布7月景氣對策信號綜合判斷分數為21分,較上月增加2分,已連續5個月出現代表景氣「趨弱」的黃藍燈。國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,景氣領先指標連續4個月上升,顯示疫情衝擊影響已漸漸減弱。

國發會27日公布7月景氣對策信號綜合判斷分數為21分,較上月增加2分,燈號續呈黃藍燈。9項構成項目中,股價指數、機械及電機設備進口值皆由綠燈轉呈黃紅燈,分數各增加1分;製造業營業氣候測驗點由藍燈轉呈黃藍燈,分數增加1分;工業生產指數由綠燈轉呈黃藍燈,分數減少1分;其餘5項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,領先指標連續4個月上升,幅度逐漸擴大,累計增幅達3.09%,同時指標則是連續8個月下跌,但跌幅續收斂,累計跌幅2.43%。其中,領先指標7個項目中有6項比上個月好,顯示疫情衝擊影響已漸漸減弱。她說:『(原音)其實這也代表說我們對未來景氣,可以抱持著或許可以持續像燈號表現,就是明顯上揚兩份,那我們是期待後續整個景氣會往更好方向發展。』

吳明蕙也提到,由於國內防疫得宜,加上振興三倍券加持,國人消費意願大增,帶動7月零售及餐飲業表現均較上月改善,此外,疫情改變生活模式使資通與視聽產品需求續強,且積體電路外銷活絡,7月以美元計價的出口擺脫連續4個月負成長,轉呈正成長,加上國內電子供應鏈廠商表現亮眼,激勵股市上揚;然而國外疫情依然嚴峻,仍須密切關注後續發展。

展望未來,國發會指出,由於疫情未歇,加上主要國家貿易及科技衝突持續升高,恐制約國際經濟復甦步調與力道,不利我國經貿成長,但隨國內半導體高階產能陸續開出,以及廠商在台擴產效益延續,且遠距商機、5G通訊等新興應用需求持續,有助維繫出口動能。

相關留言

本分類最新更多