總統盼台澳合作 維護區域和平、資通訊安全

  • 時間:2020-08-27 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統日前應澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)邀請,於「ASPI印太領袖對話」(Indo-Pacific Leaders’ Dialogue)系列活動發表視訊演說及回答書面提問。(資料照:中央社)

蔡英文總統日前應澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)邀請,於「ASPI印太領袖對話」(Indo-Pacific Leaders’ Dialogue)系列活動發表視訊演說及回答書面提問。

蔡總統在演說中表示,對於美、澳雙邊部長的聯合聲明重申台灣在印太地區的重要性,除了表達對台灣的強力支持,並承諾與台灣攜手協助太平洋島國的發展,對此,她要表示感謝。總統並表示,印太區域情勢變化快速,需要自二戰以來最全面的戰略調整,「灰色地帶活動」就是雙方必須共同面對的挑戰。

總統也指出,澳洲自2017年以來實施的「強化太平洋交往」(Pacific Step Up)政策和「印太奮進」(Indo-Pacific Endeavour)聯合演練就是致力維護區域安全的例證,而「印太奮進」的人道援救、災害救助和海事能力提升等,都是台灣的強項,她希望台灣能與澳洲合作,共同維護區域的穩定和平。台灣也不樂見有國家違反國際規範,擴大軍力威脅並侵蝕自由開放的印太地區。

總統並提到「港版國安法」的通過引起國際無比關切。她強調,台灣堅定支持香港人民追求自由、民主與人權,也肯定澳洲、美國、英國、加拿大等民主夥伴以行動支持香港。台灣正密切關注東海與南海的潛在衝突熱點,也呼籲國際社會保持警惕,並依據國際法,共同以和平方式解決任何議題或衝突。

至於台澳關係,總統指出,考量兩國間目前的經貿關係,她期待儘速啟動台灣與澳洲間的「經濟合作協定」(ECA)談判,以發掘更多有益兩國的機會,其中之一就是台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),她相信台灣的參與對身為會員國的澳洲當然是利多。

另外,總統指出,近年來,台灣和澳洲的公私部門均遭受大規模、有組織的網路駭客攻擊,她要再次肯定澳洲以「網路安全訓練營計畫」(Australia’s Cyber Bootcamp Project)和「太平洋資安運作網絡」(Pacific Cyber Security Operational Network)展現領導力,改善太平洋地區的資通訊安全;台灣也正在規劃於太平洋盟邦設置台灣數位機會中心,協助培育科技專家並改善網路環境,台灣和澳洲的目標相同,她堅信這是台、澳另一個可以合作的領域。

相關留言

本分類最新更多