香港拒一愛爾蘭記者簽證 HKFP:恐已淪為國安法目標

  • 時間:2020-08-27 15:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港英文網路媒體 「香港自由新聞」27日表示,香港當局已拒絕了1名愛爾蘭籍記者的簽證。(圖:HKFP)

香港英文網路媒體 「香港自由新聞」(Hong Kong Free Press, HKFP)今天(27日)表示,香港當局已拒絕了1名愛爾蘭籍記者的簽證。香港新聞媒體稱這顯示了香港政府加速對媒體的箝制。「香港自由新聞」總編輯表示,該媒體可能因公正的報導,而淪為港區國安法的新目標。

香港這個半自治金融中心長期以來是全球媒體中心,但它作為新聞天堂的聲譽正在下滑,因為隨著香港自反送中抗爭以來的動盪不安,中國也對香港施加更大控制。

中美緊張局勢不斷加劇已經讓記者們陷入困境,美中兩國先前相互向對方記者下達驅逐令或限制記者人數,包括港府7月拒絕 「紐約時報」(NYT)澳洲資深記者的簽證。

不過,這個最新案件影響到香港當地的非美國新聞媒體。

「香港自由新聞」表示,在等待了近6個月後,香港移民局在「沒有任何正式理由」下,拒絕了記者麥克尼可拉斯(Aaron McNicholas)的簽證。

麥克尼可拉斯(Aaron McNicholas)先前服務於在香港設立亞洲總部的彭博社(Bloomberg),以及總部設於都柏林的社交新聞媒體Storyful,過去都沒有簽證問題。

「香港自由新聞」總編輯葛倫迪(Tom Grundy)在一份聲明中說,「我們是當地新聞媒體,我們的準編輯是一位來自愛爾蘭的記者,所以這並非在中美貿易爭端下的另一個針鋒相對措施 。」

該聲明並指出,「由於我們公正和基於事實的報導,我們似乎已在新安全法的氛圍下成為被針對的目標。」

相關留言

本分類最新更多