攜手中美洲友邦抗疫 瓜地馬拉感謝台灣協助重拾自由(影音)

  • 時間:2020-08-27 12:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
攜手中美洲友邦抗疫,瓜地馬拉感謝台灣協助重拾自由。(鄭翔云攝)

趁著台灣防疫武漢肺炎(COVID-19)成績傲視全球之際,外交部、外貿協會大力推動防疫外交,雙方今天(27日)聯手舉辦防疫產品發表記者會,向3個中美洲友邦介紹我國優質的防疫產品,盼能深化台灣與中美洲友邦的經貿互動,鞏固邦交。瓜地馬拉大使葛梅斯也盛讚,台灣在防疫物資、經驗分享,協助他們重獲自由生活。

外交部、外貿協會27日邀來台灣防疫國家隊,包括醫療防護口罩、防護及隔離衣、滅菌產品、檢測試劑、體溫監控等防疫相關解決方案廠商,向瓜地馬拉、尼加拉瓜、宏都拉斯等3個中美洲友邦廠商與媒體宣傳台灣防疫產品。

外交部國經司司長蔡允中指出,台灣在這段時間將1,500萬片醫療口罩、23萬片N95口罩,還有防護衣、隔離衣、快篩檢測試劑等防疫物資提供給中美洲友邦,甚至也有物資以外的協助,因為防疫要靠大家聯手。他說:『(原音)畢竟抗疫大家都是要聯手合作的,這是一貫我們的做法,所以我們種種作為,我相信大家也都可以體會到,我們有很多友邦也很感激台灣在這次的協助,除了這些相關物資以外,我們一些防疫的經驗、防疫的知識,我們也透過視訊會議跟我們的一些友邦來共同分享。』

瓜地馬拉大使葛梅斯也現身說法,盛讚台灣協助的防疫口罩,讓他們重拾自由生活。他說:『(英文原音)這樣的分享,其實是在分享自由,尤其是生活上的自由。因為我們可以戴上口罩走到戶外,重新享受自由的生活。過去,我們曾待在家中好幾天、好幾個月,但現在每次戴上口罩後,我們就能走到戶外,重新過著自由的生活,非常感謝台灣。』

貿協秘書長葉明水則說,最主要是要把好的解決方案提供給邦交國,還說「跟朋友不是為了賺錢」,而是為了幫助他們,同時,也藉此把台灣的好產品介紹到市場,但商機多少真的是其次。

相關留言

本分類最新更多