印尼擬要雇主負擔移工來台費用 勞動部要求說明

  • 時間:2020-08-27 12:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
印尼7月底釋出訊息指稱,明年1月起將要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用。中華民國脊髓損傷者聯合會27日號召近百名乘著輪椅的身心障礙者赴勞動部抗議,有外籍看護工陪同雇主到場抗議。(圖:中央社)

印尼7月底釋出訊息指稱,明年1月起將要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含往來機票、訓練費、護照及簽證費用等,引起雇主團體不滿;勞動部今天(27日)表示,已發文要求印尼說明。

中華民國脊髓損傷者聯合會今天召集近百名身心障礙雇主到勞動部前抗議,主因近期有部分聘用印尼籍看護工的雇主,接獲仲介公司傳達,明年起移工在印尼自費的一切費用,包含護照、居留證辦理及更換的費用、訓練費及來台機票費等,都轉由雇主負擔。

中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修指出,印尼勞動部所屬移工保護局在沒與台灣官方協商下,片面指示印尼人力仲介公司傳達訊息,意圖將印尼輸入台灣的看護工本應自行負擔的費用,轉嫁由台灣雇主負擔。

陳善修表示,僱用外籍看護工的雇主,大多是需要全日照顧的重度失能者,經濟本就屬弱勢,若要雇主負擔移工來台費用,預估約為新台幣7萬至10萬元,家庭生計一定會陷入困境,呼籲勞動部出面協助。

對此,勞動部官員指出,印尼官方是在7月30日的國際記者會上夾帶文件釋出這項訊息,勞動部官方至今未收到任何印尼官方的正式說明文件,但勞動部聽聞此訊息時第一時間已經透過外交管道了解。

勞動部官員表示,根據2013年11月的台印雙邊會議結論,如果任何涉及勞工政策的變化,都應該溝通協調,且必須由印方主動說明,但目前印方僅在記者會單方面對外釋出這項訊息,為了解詳細內容,勞動部26日已正式行文給印方,要求印方說明。

根據統計,截至今年7月底止,在台移工有70萬名,其中印尼看護工在台有19萬7903人。

 

相關留言

本分類最新更多