印媒專訪唐鳳:台灣以科技控制疫情打擊假消息

  • 時間:2020-08-27 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印媒專訪唐鳳:台灣以科技控制疫情打擊假消息。(圖:中央社檔案照片)

行政院數位政務委員唐鳳25日接受印度電視台專訪,介紹台灣利用科技成功控制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以及對抗中國散布的假消息,並表示可向印度學習最近對外國軟體進行的安全評估措施。

印度Zee News電視台旗下「世界新聞一手掌握」(The World is One News,WION)國際新聞頻道主播夏瑪(Palki Sharma)25日透過視訊專訪唐鳳近30分鐘。

夏瑪問到台灣如何成功對抗COVID-19、科技又如何做出貢獻時,唐鳳表示,台灣在防疫、抗疫方面,首先最重要的是信任國民,其次才是仰賴科技支持,透過科技建立防疫標準操作流程,然後分配醫療口罩。

唐鳳說,台灣成功控制疫情有三大支柱,也就是快速、公平和有趣。

她指出,台灣快速針對疫情資訊做出反應,1月對武漢來的航班進行檢疫、設立中央疫情指揮中心;並以有趣的海報傳播各種防疫姿勢與觀念,例如透過可愛的防疫大使狗「總柴」海報,傳達戴口罩不只保護別人還保護自己的觀念等,讓人們更容易記住且分享給他人。

此外,在公平上,唐鳳介紹了台灣利用科技建置的口罩地圖App,確保每個人公平地就近在住家附近藥局取得醫療口罩。

唐鳳也特別感謝中國吹哨人李文亮醫師及早在社群平台揭露武漢肺炎資訊,讓台灣可及早且即時做出反應,因而從疫情爆發迄今,台灣從未執行封鎖措施。

被問到如何在無法參與世界衛生組織(WHO)下分享台灣防疫抗疫經驗時,唐鳳指出,在世界衛生大會(WHA)召開前,台灣有自己的數位WHA前大會,分享「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)的台灣抗疫模式給世界,已有包括美國在內的14國感到興趣。

唐鳳說,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)對台灣防疫模式就很感興趣,雙方正展開中央部會級的雙邊合作,阿札爾最近也訪問了台灣。

她指出,即使WHO拒絕台灣參與,台灣無法直接取得WHO的最新資料與通報,但台灣仍自行透過數位科技與他國建立中央政府部會級對話。

但在面對全球疫情時,唐鳳強調,雖然WHO允許台灣獲得有限度的資料,仍無法像台灣參與WHO、直接取得WHO資料來得有效。

當主持人談到中國的應用軟體和零組件現在引起全球的安全疑慮時,唐鳳首先介紹,中國所有企業都有共黨組織且可隨時換掉企業領導層,因此在使用中國軟硬體有安全疑慮。

唐鳳說,當她2014年參與太陽花運動時,就有會議討論網路安全和個人隱私問題,推動台灣第四代行動通訊(4G)系統不使用中國零組件,很高興現在看到台灣有乾淨的通訊網路環境,也很高興各國現在也開始發展自己的系統風險評估。

被問到如何評價印度禁止中國App及台印未來潛在合作時,唐鳳除歡迎印度人才來台外,並指台灣正在推動設立個人資料保護專責機構,而台灣也可從印度學習到很多,包括印度最近對外國軟體展開風險評估。

當主播提到中國散布網路假消息問題時,唐鳳也舉了台灣總統大選期間來自中共中央政法委的假消息事件,他強調台灣正透過網站與科技打擊假消息,並讓民眾學著判斷新聞真假等方式打擊假消息。

唐鳳認為,社群媒體不一定要成為「反社會」,民眾更可藉此學習新的觀念和創新。

相關留言

本分類最新更多