反制北京南海行徑 美開鍘制裁24家中國國企

  • 時間:2020-08-26 22:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務院與商務部26日宣布,將包括中國交通建設公司在內共24家中國企業納入制裁實體清單,並對個人實施簽證限制。(路透社/達志影像)

美國商務部今天(26日)以協助北京軍事化南海島嶼為由,對包含中國交通建設公司子公司等24家中國國企祭出制裁。美國國務院也宣布,相關人士及其直系親屬將禁止入境美國。

美國商務部今天發布新聞稿指出,旗下工業與安全局在出口管制實體清單(Entity List)中增加24家中國國有企業,這些企業協助中國軍隊在南海建造、軍事化人造島嶼,引起國際譴責。其中包括中國交通建設公司旗下的中交疏浚、中交天津航道局、中交上海航道局、中交廣州航道局,及中交第二航務工程局等。

商務部表示,自2013年以來,中國政府不顧美方及他國反對,快速建造人造島嶼,並透過軍事化南海爭議島嶼削弱美國在該區域盟友的主權。

商務部指出,中共在南海造島面積已達3,000英畝(約1,214公頃),共橫跨7座地物,其中設有防空與反艦飛彈設施。依據荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)2016年裁決認定,北京在部分地物上的填海造陸行徑,也侵犯到菲律賓主權。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)強調:「美國、中國鄰國及國際社會都已駁斥中共在南海的主權聲索,並譴責其建造人造島嶼的行徑。今天遭點名企業,在中國建造人造島嶼的挑釁行為中扮演重要角色,(美方)必須向其究責。」

目前出訪中東的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)隨即也發新聞稿宣布,國務院將開始對負責或涉及中國在南海大規模填海造島、建造或軍事化爭議島嶼,或是脅迫東南亞聲索國等行徑的中國籍人士,祭出簽證限制措施。

蓬佩奧表示,這些人士將禁止入境美國,他們直系親屬也可能受到同樣簽證限制。他強調,美方支持南海自由開放,且尊重所有國家主權並盼以符合國際法方式,維繫南海和平與海洋自由。

有別於美國政府過去在南海問題上採取模糊立場,蓬佩奧7月13日曾發表聲明,正式反對中國南海「完全非法」的主張,並強調世界不會允許中國將南海當成自家海上帝國。這是美方首次正式就南海爭議反對北京特定主張。

相關留言

本分類最新更多