總統府:蔡總統27日對澳洲智庫發表視訊演說

  • 時間:2020-08-26 22:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)指出,蔡英文總統將於台灣時間27日下午1時,於「澳洲戰略研究所」(Australian Strategic Policy Institute, ASPI) 的「ASPI印太領袖對話」發表視訊演說及回答書面提問。(行政院提供)

總統府發言人Kolas Yotaka今天(26日)指出,蔡英文總統將於台灣時間27日下午1時,於「澳洲戰略研究所」(Australian Strategic Policy Institute, ASPI) 的「ASPI印太領袖對話」發表視訊演說及回答書面提問。

Kolas晚間指出,蔡總統視訊演說內容包括,台澳防疫物資的共享、公開透明的資訊,使兩國安然渡過第一波武漢肺炎疫(COVID-19)情;因疫情導致供應鏈重組後,台澳互補強化經貿合作關係,蔡總統更期待儘速啟動台澳間的經濟合作協定(ECA)談判,有益兩國經貿發展。

Kolas表示,蔡總統演說內容還將提到,台灣和澳洲是印太地區的重要成員,合力維護區域的「和平」與「繁榮」是共同責任,也符合雙方最佳利益;港區國安法對南海和平帶來威脅,台灣堅定支持香港人民追求自由、民主與人權,也肯定澳洲、美國、英國、加拿大等民主夥伴以行動支持香港,共同維護民主;台澳合力對抗資通安全威脅。兩國目標相同,不僅要改善資通訊環境,也要提供太平洋島國必要的配備來對抗假訊息。

除了演說之外,ASPI也針對一中政策、兩岸是否爆發衝突等議題提問,Kolas表示,蔡總統將清楚表達北京的「一個中國」在本質上就是「一國兩制」,這是台灣人民無法接受的。台灣是民主國家,中華人民共和國對台灣沒有管轄權,公民享有完全的政治權利,拒絕任何矮化台灣的意圖。台灣的未來完全由台灣人民決定,這是台灣一直的堅持。

相關留言

本分類最新更多