支付寶要求下架敏感書籍?合作商須守中國規範

  • 時間:2020-08-26 20:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
電子書平台「Readmoo讀墨」日前宣布結帳方式停用支付寶,原因是支付寶要求平台下架政治敏感書籍。(圖擷自App store)

電子書平台「Readmoo讀墨」日前宣布結帳方式停用支付寶,原因是支付寶要求平台下架政治敏感書籍。有支付行業人士表示,支付寶及其合作商的確須合乎中國的規範。

Readmoo讀墨21日在官網上發布新聞,表示金流服務調整,「因目前支付寶要求平台需自行審查、下架政治敏感書籍,為維護讀者『知』與自由選擇的權利,我們將停止支援支付寶,確保閱讀仍然是拓展視角、全面理解世界的途徑之一」。

據了解,這次的導火線是Readmoo讀墨上有少數對中國來說「敏感」的書籍。業界人士分析,支付機構在提供支付服務時,往往須遵守所屬國家的法規要求,例如商家不能出售該國法律法規不允許的商品;因此支付寶可能會要求,這些個別產品不要接入支付寶的服務。

這名人士說,各國公司即使產品「出海」(到海外發展),仍須遵守自己國家的規範,且會使用支付寶服務的,大多為中國大陸的讀者。目前來看,海外商戶為了打開中國市場,大多會選擇遵守相關法規。

支付寶是中國最大的第三方支付平台,初期是電商巨頭阿里巴巴集團旗下的部門,目前屬於其關聯公司螞蟻科技有限公司。

截至發稿,支付寶未回覆記者對此事的相關詢問。

相關留言

本分類最新更多