環保署擬收碳費 工商團體籲要有配套降低衝擊

  • 時間:2020-08-26 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
政府擬針對製造業排碳大戶開徵碳費,全國工業總會常務理事何語26日呼籲務必和產業做過詳細溝通後,才訂定法規。(資料照/楊文君 攝)

政府擬針對製造業排碳大戶開徵碳費,全國工業總會今天(26日)呼籲務必和產業做過詳細溝通後,才訂定法規,政府應祭出配套協助企業降低排碳量,如提供租稅誘因來做技術創新與更新老舊設備,還要給予業者緩衝期其與輔導期,另一方面,此事應等到疫情結束後再來實施,否則是雙重打擊。工商協進會則說,台灣現行已經有貨物稅、印花稅等,如要再加收碳費,應重新檢討稅制。

環保署預計年底要推出「溫室氣體減量及管理法」修法草案,研擬將針對製造業的排碳大戶開徵碳費,並排除運輸業及住商,作法可能會效法新加坡模式,目前仍在聽取產業意見。

對此,全國工業總會常務理事何語26日受訪指出,近10年來企業的法定勞動成本、法定成本一直提高,壓低獲利率,雖然台灣高科技業透過創新拉高產品附加價值,來彌補部分成本上揚的問題,但傳產則相對越來越困難,甚至難以生存,只能外移,如今政府打算加徵碳費,希望事前可以和產業做過充分討論,以訂定可行且合理的法規,且要有完整配套,把衝擊降到最低,包括要在疫情結束後才上路,提供誘因協助產業減碳。他說:『(原音)第一個就是你的生產流程的技術改善、降低排碳量的設備,你能夠用租稅方式來鼓勵投資更新設備,淘汰舊設備,政府從減稅跟獎勵的方向來降低整個產誒的排碳量,這些都很重要。』

工商協進會理事長林伯豐則說,國際也漸漸有在開徵碳費,不過,國內製造業面臨非油氣類貨物稅、印花稅等,稅金負擔已經很高,如要再增加碳費,將造成投資環境惡化,撐不下去的企業恐會暫停營業再作打算,他建議應重新檢討稅制。

兩人也都指出,台灣最大的排碳來源就是政府相關的國營事業,包括台電、中油,尤其火力發電,政府應以身作則,由火力電廠帶頭減碳。

相關留言

本分類最新更多