港泛民議員被捕 警指坊間有721事件歪曲訊息

  • 時間:2020-08-26 18:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港新界北總區刑事總部高級警司陳天柱表示,這次拘捕行動與去年7月6日「光復屯門公園」遊行,以及同月21日元朗西鐵站衝突有關。(圖:香港電台)

香港警方今天(26日)拘捕了包括民主黨籍立法會議員林卓廷和許智峯等17人,這次拘捕與「反送中」運動的元朗「7.21」事件有關。警方並指,媒體和坊間充滿「7.21」事件的「歪曲」訊息。

新界北總區刑事總部高級警司陳天柱下午在記者會上說,這次拘捕行動與去年7月6日「光復屯門公園」遊行,以及同月21日元朗西鐵站衝突有關。

據公布,被捕人士中,4人涉及「7.6」遊行後衝擊屯門警署有關,其他人涉及「7.21」事件。各人所涉罪包括暴動罪、妨礙司法公正、刑事毀壞及非法集結。

有報導表示,警方以干犯暴動罪逮捕林卓廷。

元朗「7.21」事件是導致「反送中」運動惡化並走向暴力衝擊的關鍵因素之一。去年7月21日之前,網上先有人呼籲「反送中」支持者「光復」元朗,期間區內有人發起抵抗行動。

當天下午,大批穿黑衣的「反送中」支持者在區內聚集,區內則有大批不同意見的人穿著白衣,阻止黑衣人進入部分村落。

當晚11時左右,一批黑衣人和一批白衣人在元朗西鐵站發生衝突,當時媒體播放了白衣人在站內攻擊黑衣人的影片,而之前網上也有人張貼防暴警察與白衣人「搭膊頭(攀肩)」的照片。

此外,有黑衣人其後向媒體投訴,指他們當晚報警後很久,防暴警察都沒有到場協助他們。

相關訊息在網上流出後,激起「反送中」支持者和市民的不滿,認為警方「偏袒」白衣人,其後幾乎在每次「反送中」遊行中,都有人高喊「7.21」口號,諷刺警方不作為。

不過,陳天柱在記者會上說,在「7.21」事件中,媒體及坊間充滿「片面」和「歪曲」的訊息,並指發放這些訊息的人有政治目的。

他說,在「搭膊頭」一事上,當晚有大批黑衣人試圖進入南邊圍,期間與守村的白衣人對峙,防暴警察抵達後進行調停,期間同時要求白衣人和黑衣人離去,結果網路上只有防暴警察與白衣人的照片,沒有防暴警察與黑衣人的照片。

就黑衣人投訴警方遲遲不派人到西鐵站協助他們,陳天柱說,當晚10時許警方接報有人求助,3名警察先行抵達現場,接著上報現場情況。

他說,防暴警察在警員上報後18分鐘到場。但在警員上報現場情況後不久,約11時,因現場有人挑釁,觸發兩派陣營的人爆發衝突,而衝突在防暴警察抵達前已經平息。

他並表示,有人指當晚白衣人「無差別毆打」站內市民,但實情並非如此,當時站內仍有很多市民進出,他們並未受到攻擊。

對於警方為何逮捕泛民議員等16人,陳天柱說,只要有人犯法,警方有足夠證據,就會採取拘捕行動。

元朗「7.21」事件後,警方已拘捕了大批白衣人。

相關留言

本分類最新更多