政府擬修法增併購新創誘因 草案年底前送政院

  • 時間:2020-08-26 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部舉行「2020台灣早期投資論壇」,並正式成立早期投資聯盟。(謝佳興 攝)

經濟部今天(26日)舉行「2020台灣早期投資論壇」,與會的國發會主委龔明鑫指出,為協助已有第一桶金的新創事業邁向國際,政府設定未來4年將協助40家以上的新創順利IPO(首次公開募股)或被大公司併購,目前正跨部會協商要鬆綁企業併購法,增加併購新創誘因,包括讓新創無形資產在併購時能逐年納入分攤與分銷,還有新創公司股票在轉化成併購公司股票時,隔年遇到的溢價繳稅問題,也可望緩繳,預計年底前可將草案送入行政院。

經濟部委由台經院舉行「2020台灣早期投資論壇」,並正式成立早期投資聯盟,要集結創投、天使投資人、公司創投、加速器共20名聯盟成員,彼此共享資訊,希望能提高新創事業的募資機會,投入各種資源協助新創成長,並完善新創募資服務,加速國內創新創業生態系發展。

與會的國發會主委龔明鑫強調,蔡總統第二任期內,政府會大力加碼、支持新創,例如創業天使投資方案加碼到新台幣1百億元,還有提供新創融資方案6百億元。而對於已有第一桶金的新創,政府希望能夠加把勁,協助他們「長大」,推向國際市場,這將是第二階段的重點工作,目前已設定未來4年,至少要讓40家新創事業可以順利IPO(首次公開募股)或被大公司併購。

龔明鑫表示,現在正在跨部會協調,要鬆綁企業併購法,讓併購新創可以更容易、增加誘因,方向包括讓新創的無形資產在併購時逐年納入分攤與分銷,還有若大企業透過換股方式併購新創,新創原始股東的股票要轉化為併購公司股票,因轉化後的股票價值比較高,這位投資人隔年就要面對股票溢價的股利所得稅,政府也打算提供緩繳制度,修法草案預計年底前可送行政院。他說:『(原音)緩繳就是等於你出場的時候,就是你股票賣掉的時候你這時候才繳稅,這都還在設計當中,陸陸續續看看還有沒有需要比較可以鬆綁的部分,我們希望步驟是先把這個案子先送到行政院,至於說立法院什麼時候會審得到,這個我們可能就要再爭取看看。』

龔明鑫表示,希望新創事業有更多國際化機會,未來4年要促成至少1百家新創企業與國際大廠合作,未來也要額外再催生2隻獨角獸。

相關留言

本分類最新更多