:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺安心國旅補助吃緊 林佳龍:爭取加碼、但國家資源有限

  • 時間:2020-08-26 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
安心國旅補助吃緊 林佳龍:爭取加碼、但國家資源有限
交通部長林佳龍(資料照片/中央社)

交通部自7月起推出安心國旅補助,但國旅爆量也使原先要用到10月底的新台幣39億元預算,提早在8月底「水位吃緊」,若無法加碼,恐將被迫提早結束,引發業界恐慌。對此,交通部長林佳龍今天(26日)受訪時強調,還在爭取加碼,交通部也可以移緩濟急,但畢竟國家資源及預算有限,經費還是必須用在刀口上。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情導致各國邊境嚴管迄今,也讓防疫成功的台灣國旅爆量,甚至讓交通部原定7月到10月祭出不限平假日的安心國旅補助,提早2個月就「水位吃緊」,恐怕只能再撐一個月。為此,觀光局緊急研擬3項因應策略,包括爭取預算加碼,或移緩濟急、但補助額度減半,甚至不排除提早結束補助。

這項消息25日傍晚傳出後,隨即引發業界恐慌。對此,交通部長林佳龍26日上午出席一場論壇後受訪表示,過去的政策就是,預算用完也就結束。觀光局所提的方案則是因應不同情況的選項,交通部還在努力爭取加碼中。

不過林佳龍也強調,現在國會尚未開議審查紓困3.0特別預算,因此仍須行政院整體考量,畢竟國家資源及預算有限,經費還是必須用在刀口上。林佳龍說:『(原音)不過我們這次是希望能夠預算加碼,讓現在的補助方案持續到10月底,那還是要由府院高層來做最後評估之後的決定;那交通部也可以移緩濟急(新台幣)16億元。但是畢竟國家的資源跟預算就是有限,比如說最近的防疫旅館大量地增加需求,交通部就有相當多的經費都是挪用到防疫旅館,那現在又延長,從8月底到12月底,那這個防疫優先,當然我們一定要把預算用在刀口上。』

林佳龍指出,新台幣39億元的安心國旅補助,確實發揮火車頭的效應,帶動觀光旅遊業復甦,僅住宿補助就帶動10倍的產值,高達24億元申請,也帶動230萬人次住宿,交通部希望保溫,將全力籌措經費,並聽取各界意見向府院報告。

相關留言

本分類最新更多