彰化萬人血清檢測 陳秀熙盼指揮中心以服務角度支持研究發表

  • 時間:2020-08-26 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙。(蕭照平攝)

台大公衛學院與彰化縣衛生局進行的萬人血清抗體研究發表會臨時喊卡,引發外界不少爭議。對此,研究者之一的台大公衛前副院長陳秀熙今天(26日)表示,他們都有遵照相關規定進行研究,也說這是一項帶有服務性質的學術研究,呼籲外界別拘泥學術氛圍,希望指揮中心能支持以服務角度來對外發表。

台大公衛學院與彰化縣衛生局進行的萬人血清抗體檢驗結果,原定要在25日對外公布,但卻臨時喊卡。

中央流行疫情指揮中心專家小組成員、台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎26日接受廣播專訪時表示,相關研究還是具有學術價值,不過,對目前的防疫策略不會造成改變與影響。

李秉穎進一步表示,會引起感冒的4種冠狀病毒,其實都會與COVID-19武漢肺炎病毒有抗體交叉反應,換言之,就算測到中和抗體也不能排除是偽陽性,強調這是實驗必須排除的技術問題,而相關研究之所以取消發表,他推測應該是實驗數據還需要進一步驗證。

李秉穎認為,目前研究最大的爭議在於,到現在還都不知道誰是研究的監督單位。他說:『(原音)我現在看到的資訊就是說,我沒有看到它的IRB研究倫理監督單位是哪一個。』

對此,陳秀熙26日受訪表示,不管是研究計畫還是服務型研究,他們都有遵照相關規定,而這項帶有服務性的學術型計畫已經完成報告,目前正設法盡快完成學術審查程序,但如果指揮中心願意協助,他們也可以讓報告以服務方式呈現出來。他說:『(原音)我們應該超過學術,而以服務型方式對所有全國民眾來交代,而不是拘泥於小小的學術氛圍來談論這件事情,就我個人教授身分而言,我會很贊成支持指揮中心以服務方式,讓這報告可以順利在民眾監督下報告出來。』

陳秀熙坦言,血清抗體是為了瞭解過去的感染狀況,所以就台灣情況來說,也不一定要執行抗體調查,而這項研究是為了協助了解疫苗的持續力,強調研究本身是帶有服務性質。

相關留言

本分類最新更多