羅冠聰圍堵成功!義大利外長會王毅公開要求香港必須高度自治

  • 時間:2020-08-26 10:15
  • 新聞引據:、法廣、ANSA.it
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國外交部長王毅(中間左方)與義大利外長迪馬尤(Luigi Di Maio)(中間右方)會面。(AFP)

中國外交部長王毅周二(25日)開始歐洲5國訪問,首站義大利,香港民主運動人士羅冠聰也抵達義大利,聯合當地17位議員公開呼籲西方國家注意中共威脅。而羅冠聰的行動顯然獲得一向親中的義大利政府迴響,外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)與王毅會面時大談香港問題,並強調中國必須尊重香港人的權利和自由,並給予香港高度自治。

《法廣》引述《法新社》報導,義大利外長迪馬尤表示,兩國外長在羅馬簽署兩項經貿合作協議,包括歐洲最大天然氣管道運營商Snam向中國提供天然氣,以及向中國出口「義大利製造」食品。迪馬尤在記者會上表示,中國將在能源及交通領域成為重要夥伴。

報導指出,迪馬尤在會後透露,與王毅的會談中並沒有提及華為問題,不過迪馬尤說,他向王毅提及香港問題,強調必須尊重香港人的權利和自由。同時迪馬尤也在記者會上公開表示,香港的穩定富強至關重要。他表示,必須維護香港的高度自治,保護香港民眾的基本人權。不過王毅在談及香港問題時則強調「不干涉內政」原則。

報導指出,王毅出訪歐洲五國,除義大利之外,還將前往荷蘭、法國、德國及挪威,而義大利是在2019年與中國簽署一帶一路合作備忘錄,也是第一個加入一帶一路的西方國家。

義大利當地媒體《ANSA.it》則報導,當迪馬尤談及香港問題時,王毅除強調不干預內政原則外,還表示港版《國安法》是「要糾正多年來存在的過錯,並打擊暴力行為」,並指在香港到處都有暴力事件。

相關留言

本分類最新更多