中加外長會面 王毅再度要求釋放孟晚舟

  • 時間:2020-08-26 09:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國外交部長王毅(Wang Yi) (資料照片/路透社/達志影像)

據中國外交部發布,當地時間25日,中國外交部長王毅在羅馬應約會見加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)。王毅在會中再度要求加方立刻釋放華為財務長孟晚舟,沈潘則未正面回應。

據中國外交部官網今天(26日)早上發布,王毅表示,今年是中加建交50周年,50年前加拿大領導人排除外部干擾,頂住各方壓力,實現和中國建交,邁出了正確的一步。中加之間沒有歷史糾葛,也沒有現實利害衝突,但由於「加方無端拘押中國公民,兩國關係遭遇嚴重困難」。

他說,解鈴還須繫鈴人,加方對此要有正確認識。希望加方「拿出獨立自主國家的姿態,儘快作出決斷」,消除當前影響中加關係發展的主要障礙。

中國外交部稱,沈潘表示,過去50年加中關係取得長足發展。加方願繼承前輩打下的基礎,本著相互尊重的精神,同中方共同努力,找到解決當前制約雙邊關係問題的辦法,推動加中關係不斷向前發展。

相關留言

本分類最新更多