美中官員通話 重申對第一階段貿易協議承諾

  • 時間:2020-08-26 08:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer) (資料照片/AP/達志影像)

路透社報導,美國和中國的貿易高層官員重申對美中第一階段貿易協議的承諾。在中國延遲購買美國產品的情況下,美中官員的承諾,推升了25日金融市場的表現。

在美中關係惡化,外界擔心貿易協議岌岌可危的情況下,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),以及中國國務副總理劉鶴在25日通電話,重申對貿易協議的承諾。這也是自5月初以來,雙方首次對話。

美國貿易代表署表示,這是例行性通話,並在通話後發表聲明指出:「雙方都有進展,並承諾採取確保協議成功必要的措施。」

這項通話原本應在第一階段貿易協議實施後的6個月、也就是8月15日進行。但美國總統川普在上星期宣布,他已延後與中國的談判,因為「我現在不想和他們打交道」。川普因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,對中國極度不滿。

美國和中國針對數項議題,關係日益緊張並彼此制裁。這些議題包括中國在香港推行國家安全法、南海主權爭議、COVID-19,以及美國指控中國科技公司對國家安全構成威脅等。

中國商務部也證實,雙方進行「建設性對話」,並同意繼續推動第一階段貿易協議的落實。

美國貿易代表署指出,他們也提出針對數項議題、中國實現結構性改變所必須採取的行動,包括保護智慧財產權、移除對美國企業在金融服務和農業部門的障礙,以及停止強迫技術轉移等。

貿易代表署也表示,雙方也討論中國增加採購美國產品,以及在未來繼續落實協議所必須採取的行動。

美中通話的消息,提振了投資人的信心,使得全球股市和亞洲匯市上揚。

相關留言

本分類最新更多