談北京若進犯台灣 川普:中國知道我會怎麼做

  • 時間:2020-08-25 22:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國共和黨24日在全國代表大會首日,正式提名現任總統川普競選連任。(AFP)

24日正式獲共和黨提名角逐連任的美國總統川普,近來頻頻劍指中國。川普23日在共和黨全國代表大會登場前表示,如果中國侵略台灣,中國「知道我會怎麼做」。

川普23日接受福斯新聞(Fox News)「下一次革命」(The Next Revolution)節目主持人希爾頓(Steve Hilton)專訪。希爾頓提到,過去美國政府曾對台灣抱持各種不同態度,出於科技與經濟因素,現在台灣似乎愈來愈重要,台灣有家公司是全球半導體業龍頭(指台積電),關係到全球產業。

對此,川普回應:「他們就要來我國(設廠)了。」

希爾頓接著提問,若中國試圖侵略台灣,或是實質掌控台灣及其重要產業,川普會不會輕輕放過。

川普則回答:「我認為這裡不適合談此事,但中國知道我會怎麼做。中國知道。」

「我認為這樣談論此事不合適。我不想說是的,我會這樣做或不這樣做。這不是適合談論此事的地方。這是非常大的主題。」「這是影響非常大的主題,但我認為中國了解我會做什麼。」

台積電5月15日已宣布,有意在美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠,將採用5奈米製程,預計2021年動工、2024年量產,總投資金額約120億美元。

除了台海問題,川普23日也在專訪中說,他對美國經濟完全與中國脫鉤持開放態度。

川普表示:「沒一個國家比中國更會敲詐我們。…我們損失數十億、數千億美元。我們沒從中國得到任何東西。…我們什麼都沒拿到,只是在損失金錢。」

川普還把自己強硬抗中的作風與民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)對比,他警告,如果拜登勝選,中國將「掌握」美國。

相關留言

本分類最新更多