鎖定地下經濟擴充稅基 立委:大方向贊同但要有配套

  • 時間:2020-08-25 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
政府因挹注龐大預算紓困振興而舉債額度創新高,為了籌措財源,財政部長蘇建榮認為可擴大稅基,並鎖定地下經濟稅源。(圖:中央社)

政府因挹注龐大預算紓困振興而舉債額度創新高,為了籌措財源,財政部長蘇建榮認為可擴大稅基,並鎖定地下經濟稅源。對此,國民黨立委曾銘宗大方向表示贊同,認為地下經濟浮上檯面有助於租稅公平,但必須施以配套;民進黨立委江永昌也認同鎖定地下經濟擴充稅基,不過,要把重點擺在電商平台等產業避稅行為,不能擺錯重點。

財政部長蘇建榮接受專訪時指出,今年政府舉債額度高達新台幣4,438億元,為前所未有挑戰。而為了籌措財源,蘇建榮認為可先從擴大稅基下手,如強化稽核措施,掌握地下經濟稅源,或落實數位經營課稅等,以公平性為重,增加稅收。

對此,國民黨立委曾銘宗表示大方向贊成。他並指出,依據過去財政部的預估,地下經濟超過三成,若能讓地下經濟檯面化,稅收能增加1,500億元,也能達到租稅公平,不過,要推行電子支付及適應期等配套較為恰當。曾銘宗說:『(原音) 推動電子支付讓地下經濟浮上檯面來,我建議可以推動,財政部提出相關配套,例如3、5年內不查稅,讓個人經營的企業或中小企業有適應期間,我相信會比較好。』

民進黨立委江永昌也說,擴充稅基若要調整稅率結構非常困難,鎖定地下經濟是可行的方向,但要把重點擺在電商平台、網購、AI產業等商業行為,而不是把重點擺在夜市攤商部分,以符合公平課稅原則,並讓經濟發展正向。江永昌:『(原音)你應該報稅沒有報稅的,而且有兩步驟,第一步是從消費稅著手,營業就有營業稅,再從營業規模回推營業利潤再去課所得,有些連公司都不成立,或是非法平台,或利用資訊科技發達的,我覺得重點應該放在這個方向。』

不過,民進黨立委郭國文對於鎖定地下經濟擴充稅基的態度較為保留。郭國文說,今年舉債較高是因為紓困、振興的等特殊因素,造成財政上的壓力,不建議先鎖定地下經濟,雖然地下經濟可能是稅源之一,但不該成為唯一的手段或目標,地下經濟稅源能否支應舉債額度也需要精算,他認為若要擴大稅基,應要重新檢討過往稅賦不公之處,社會認同度會比較高。

相關留言

本分類最新更多