:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺工總白皮書籲加大紓困規模 ECFA中止是假議題

  • 時間:2020-08-25 12:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工總白皮書籲加大紓困規模 ECFA中止是假議題
全國工業總會25日發表2020年白皮書,提出200項建言,工總理事長王文淵(右)與副理事長苗豐強(左)出席。 (圖:中央社)

全國工業總會今天(25日)發表2020年白皮書,指政府紓困資源是化整為零、弱化紓困力道,並呼籲紓困3.0應儘速實施、加大規模。至於外界屢傳兩岸經濟合作架構協議(ECFA)簽署滿10年,中方恐將中止,工總直言這是假議題,目前沒聽聞中方有此意圖。

2020年工總白皮書定調「防疫、紓困、救經濟」,提出9大建言,包括政府要建立完善的防疫體系、產業紓困應有短中長期政策目標、要強化產業競爭優勢、振興地方產業、優化人力資源結構等。工總強調,政府紓困資源是化整為零,弱化紓困力道、時效性,建議紓困3.0應儘速在立院通過實施,且在扣除三倍券等提前支用的預算後,實際用於製造業紓困,僅有約新台幣8百多億元,應擴大規模,並將資源用在刀口上。

此次白皮書發表會上並未特別強調兩岸關係,工總秘書長蔡練生說明,主要是全球情勢變化,兩岸關係因涉及雙方,一直要求政府做這個、做那個,也沒意義,因此「不願炒冷飯」;不過,白皮書中也有特別篇章提及,最重要的就是兩岸要和諧。根據今年白皮書,工總會員對於2019年政府改變被動防守的兩岸政策建言回應,不滿意度高達5成。

至於外界屢屢傳出今年ECFA簽署滿10年,中方將會喊卡,工總直言這是假議題,因為協議中並未提及中止條款,且目前瞭解中方也無此意願,但若中止,將衝擊500多項早收清單中的相關產業。工總理事長王文淵則認為,ECFA中止,對石化業衝擊最大,主要是台灣有關稅困難,且石化業利潤低,業者只能自力更生。他說:『(原音)只有自己更加努力,如何來節省成本,比如說從節能減排、循環經濟、AI、數位轉型這些來努力、來節省成本以外,大概也沒有什麼,只有自力更生以外沒辦法。』

工總副理事長苗豐強則說,美中貿易戰加上全球疫情,造成供應鏈質變,他認為應將中國產業定位從成本中心,轉為利潤中心,台灣不應浪費過去在中國的投資。

相關留言

本分類最新更多