荳蔻少女生子 玻利維亞前總統被控法定強姦

  • 時間:2020-08-25 09:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)被控法定強姦。(美聯社/達志影像)

法新社24日報導,玻利維亞司法部再度指控前總統莫拉萊斯(Evo Morales),與未成年人發生性關係。

莫拉萊斯捲入強姦指控

司法部24日表示,現年60歲、在2006-2019年擔任玻利維亞總統的莫拉萊斯,被控和一個當年只有16歲的女孩生下孩子。

在這項最新控訴之前,司法部上週才剛向檢察官提告,以「法定強姦與人口販運」罪名指控莫拉萊斯。

副部長梅加爾(Guido Melgar)表示,在接獲匿名投訴後,司法部24日透露「可能有新的強姦案件」。

當局已向拉巴斯(La Paz)的孩童與青少年申訴專員提出報告。專員可對指控展開調查。

梅加爾說,當局已證實,這個女孩和莫拉萊斯有感情關係,而且在15歲又5個月時懷孕,並在2016年2月她16歲時產下一女。

梅加爾表示,孩子登記的父親名字是莫拉萊斯,出生文件已交給申訴專員去調查、然後再決定是否要向檢察官提出刑事告訴。

根據玻利維亞法律,強姦罪將判處2到6年的有期徒刑。

在司法部上週提告前,玻利維亞報紙曾刊登莫拉萊斯和一個名字縮寫是N.M.的年輕女性照片。這名女子現在19歲,據報她和莫拉萊斯開始發生關係時還是未成年人。

莫拉萊斯政黨稱指控具政治動機

莫拉萊斯所屬的社會主義運動黨(MAS)聲稱,這項指控具有政治動機、並歸咎於保守派的臨時政府。

莫拉萊斯是玻利維亞第一位原住民總統,去年由於他違憲尋求爭取第四個總統任期,引爆國內長達3週的示威,莫拉萊斯因此逃往國外。由艾尼茲(Jeanine Anez)在去年11月接任臨時總統。

目前玻利維亞正為10月18日的總統大選預作準備,雖然莫拉萊斯被禁止競選,但政黨候選人、莫拉萊斯欽點的接班人阿爾斯(Luis Arce),自1月被提名以來一直保持民調領先。

社會主義運動黨表示,政府正利用這些指控試圖操弄選舉。

相關留言

本分類最新更多