謝長廷談福島食品 指台灣是對日食品最嚴國家

  • 時間:2020-08-25 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本近年來出現「台灣熱」,日本紀伊國屋書店相準這股熱潮,20日起開設台灣中文書籍專區,駐日代表謝長廷24日前往觀察後表示,這可加深台日交流的深度。(圖:中央社)

駐日代表謝長廷日前在臉書發文談及福島縣食品安全的問題時表示,作為政策或談判的基礎,必須提出科學的數據去證明某地的食品有問題,台灣已成全球對日本食品最嚴格的國家。

謝長廷24日傍晚參觀位於東京新宿區的紀伊國屋書店高島屋分店後,被台灣媒體問及他日前在臉書談到福島縣的食品安全問題。

謝長廷說,上週六、日東京有車站舉辦促銷福島縣產品的活動,他剛好看到,去買菜就順便拍照,於是在臉書抒發一些感想。

被媒體問到「會不會讓人覺得是在催促政府正視福島等日本五縣食品應解禁的問題」時,謝長廷答說:「有這個想法也沒有關係,因為這也是慢慢地要讓台灣人民知道問題的癥結。每次大家講都會講到『災區』,日本人都不吃,強迫台灣人吃,日本不敢吃就外銷,這說法很不公平。」

他說,上週六、日,他經過東京的目黑車站時看到促銷福島食品的活動,先前他不曉得那是福島的食品,以為是在賣蔬菜而已,後來才知是販售福島的食品。

謝長廷日前在臉書上表示,2年前有立法委員要求駐日代表處去福島買一些食品,寄給台灣衛生單位檢驗,他認為這樣事後易造成公信的爭執,予以婉拒,建議由大學等研究單位自己去採購,駐日代表處協助交通等事務。檢驗結果出爐,沒一樣食品有問題。

他指出,台灣的衛生主管抽查9年,也沒發現福島的食品有問題。但健康問題大家都很關心,也會感到不安,尤其是家庭主婦,所以謠言、假新聞也容易傳播、擴散。

譬如說,「福島食品日本禁賣,專售台灣」、「美國海關對福島食品不予檢查,直接丟棄」等,群組不斷轉傳這些話語,2018年年底的公民投票一面倒,通過禁止福島等五縣食品進口。

謝長廷認為,民主投票決定,大家共同承擔後果,但大家要知道,台灣已經變成全世界對日本食品最嚴格的國家。

他說,食品陳列在市場上,是否購買是個人自由,不過,如要作為政策或談判的基礎,則必須提出科學的數據,否則難被國際社會接受,尤其是在外交貿易談判,台灣若沒辦法提出科學數據就拒絕進口他國食品的話,會被認定是違反自由貿易的原則,遭受抵制或處罰。

謝長廷呼籲說,台灣希望加入多國貿易組織「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),需要日本在內的很多國家支持,開放市場成為基本要求,國人應跳出政黨本位思考,好好面對這些問題。

相關留言

本分類最新更多