:::

Rti 中央廣播電臺 即將卸任總裁:BBC必須更加多元化 彰顯公廣服務價值

  • 時間:2020-08-24 22:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
即將卸任總裁:BBC必須更加多元化 彰顯公廣服務價值
即將卸任的英國廣播公司(BBC)總裁霍爾(Tony Hall)24日在他的離任演說指出,BBC必須再接再厲,成為一個更加多元化的組織。(BBC官網)

即將卸任的英國廣播公司(BBC)總裁霍爾(Tony Hall)今天(24日)在他的離任演說指出,BBC必須再接再厲,成為一個更加多元化的組織。

霍爾的演說同時也透過網路,向「愛丁堡國際電視節」(Edinburgh International Television Festival)傳遞訊息,他指出,在當今虛假訊息充斥的時代裡,公共服務的價值「從未像此時更加令人需要」。

霍爾表示:「我們必須吸引不同的人、不同想法的人,不同背景的人,以及對重要事物有不同的看法的人。」

BBC於今年6月宣布,未來3年將對其電視部門預算注資1億英鎊(約合1.31億美元或1.11億歐元),製作「多元與包羅萬象內容」的節目。

BBC宣布上述計畫的時機,正好在美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月底遭白人警察以膝蓋壓頸致死,引發全美與全球抗議怒火之際。

BBC的預算來自於收看電視與廣播的用戶,每年強制繳交的電視執照費,BBC也為本身設立一項強制性目標,亦即電視與廣播的20%「鏡外音」(off-screen)人材,是從代表性不足的團體,包括非洲裔、亞裔、少數族裔(BAME)等團體,或是社會弱勢團體尋覓而來、

「鏡外音」一般指的是旁白、電話彼端的應答、廣播電台、電視聲音,以及內心獨白等。

此外,霍爾也為BBC與其他公共廣播服務公司的節目,遭受外界攻擊而辯護。BBC過去曾因為報導新聞事件而遭受英國右翼與左翼政治團體的猛烈抨擊,包括之前報導英國脫歐(Brexit)事件在內。

霍爾說:「公共服務的價值從未像此時更加令人需要。」他接著說:「在這個國家以外的人羡慕我們所擁有的,然而當今全球的公共廣播服務在各個角落都處於威脅之下;當然我們始終必須加以適應與改革,但不可忽略的是,我們也是這個國家文化至關重要的一部份。」

霍爾指出,在虛假訊息充斥的這個時代,BBC做為新聞提供者的角色,比起以往更為重要。他接著指出:「幫助國家團結一致,正是(BBC)責任的重心。」

霍爾將於這個月底卸任,職位由戴維(Tim Davie)接任。戴維目前是BBC Studios的首席執行官。

相關留言

本分類最新更多