開學季來臨 陳其邁指示掌握防疫旅館量能

  • 時間:2020-08-24 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高雄市長陳其邁24日上午就職,下午首度主持市府防疫會議。(圖:中央社)

高雄市長陳其邁今天(24日)上午就職,下午首度主持市府防疫會議。針對開學季即將來臨,他在會後受訪表示,因應建教生、外籍生到高雄,已請觀光局掌握防疫旅館量能,希望從阻絕境外移入到預防社區傳播,也要落實14天居家檢疫。

高市府衛生局長黃志中受訪時指出,目前高雄防疫旅館的入住率達7成,空床還有248床,但配合境外生入境,會再納入當初有登錄的防疫旅館,擴大整體量能到4千床。學校開學後,也會延續之前的防疫措施,保持教室通風,並請有呼吸道症狀者戴口罩。

此外,台南市長黃偉哲因出席活動時未戴口罩,遭自家市府衛生局開罰新台幣3千元,外界也質疑陳其邁今天上午出席就職典禮時,與多位局處首長都未戴口罩。對此,陳其邁表示,市府衛生局有照中央疫情指揮中心的規定辦理典禮的防疫措施,目前國際疫情仍相當嚴峻,他鼓勵民眾在指揮中心公布的8類場所要盡量戴上口罩,彼此互相提醒、要求。

高市府衛生局長黃志中則說,今天舉辦就職典禮的場合並非中央疫情指揮中心所指定的八大場域,邀請的來賓也從1千多人減為300人,且在籌備典禮的過程中,衛生局都有照防疫相關規定,包括座位保持安全距離,進入會場前量體溫、戴口罩、噴酒精,所有邀請到場的貴賓也採取實聯制,但在拍照時,免不了有人暫時拿下口罩,現場也有工作人員特別提醒,但防疫只有更好、沒有最好,他認為整體防疫工作瑕不掩瑜,已經將風險降到最低。

至於截至目前是否有開罰案例,黃志中說,現在市府是配合中央的政策,採取勸導改善,目前所有數據都顯示高雄的社區風險其實非常低,在此情況下,市府仍會持續輔導改善違規情況、隨時監測,除了紀錄輔導改善的人次、場所,也會確實記錄輔導改善的項目,這對於民眾的衛教以及整體疫情掌控都會更好;若疫情風險有所變動,市府也會配合指揮中心,祭出更嚴格的處分。

相關留言

本分類最新更多