回應川普脫鉤說 中國:飲鴆止渴將傷害美國利益

  • 時間:2020-08-24 18:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人趙立堅24日表示,後疫情時代各國必須同舟共濟,脫鉤只是緣木求魚、飲鴆止渴,終將進一步損害本國企業和民眾的利益。(圖擷自YouTube)

針對美國總統川普的中美貿易「脫鉤說」,中國外交部發言人趙立堅今天(24日)表示,後疫情時代各國必須同舟共濟,脫鉤只是緣木求魚、飲鴆止渴,終將進一步損害本國企業和民眾的利益。

趙立堅今天在中國外交部例行記者會上回答媒體提問時,作上述表示。

美國福斯電視網(Fox)23日播出川普(Donald Trump)的訪談,他在當中提到美國不必和中國做生意,接著談到兩國經濟脫鉤的可能性時,又指「若他們不正確對待我們,我肯定會、肯定會這麼做」。

趙立堅對此回應,指中美建交40多年,兩國關係雖歷經風雨,但雙方都能從歷史和大局出發,管控矛盾分歧,妥善處理敏感問題,維護中美關係總體穩定發展的勢頭。

「中美合作是互惠互利的,不是單向的」,趙立堅強調,並指中美建交後雙方不斷拓展在各領域的務實合作,給兩國帶來巨大好處,美國也在其中受益匪淺。

趙立堅指,美國一些政客拋出「吃虧論」、「恩慈論」等種種「涉華謬論」,是出於意識形態偏見渲染中國威脅論,鼓吹冷戰、零和博奕思維。他指這不合事實、不尊重歷史,是開歷史倒車。

他也強調,中美兩國發展不是非此即彼的關係,沒必要相互排斥,「中美理應合作而不是脫鉤來推動兩國關係的發展,並為這個世界承擔起應盡的責任」。

趙立堅特別指出,在後疫情時期,各國都有復工復產、恢復正常經濟運行,和維護本國產業鏈、供應鍊的任務,沒有一個國家可以獨善其身,各國應同舟共濟,「試圖通過脫鉤解決自身面臨的問題,只能是緣木求魚,飲鴆止渴,終將進一步損害本國企業和民眾的利益」。

他說,中國對發展中美關係的政策立場一以貫之,保持高度穩定性和連續性;但同時「我們也做好了中美關係爬坡過坎,經歷風雨的準備」。

相關留言

本分類最新更多