TikTok、WeChat紛對美提告 趙立堅:圍獵中企 是美國害怕被別人領先

  • 時間:2020-08-24 17:33
  • 新聞引據:、信報財經新聞、人民網、環球網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國外交部發言人趙立堅(圖)今日猛批美國對中企下禁令是因為害怕非美企業崛起。(推特)

中國短影音平台抖音的海外版TikTok遭美國總統川普封殺,不過TikTok母公司字節跳動在微信公眾號上宣布表示,TikTok已決定將在美國時間8月24日控告川普政府,並表示已做好最壞關閉美國業務的準備。而中國外交部發言人趙立堅也在今日例行記者會上表示,美方圍獵中國企業是害怕非美企業在特定領域的領先,並強調支持中國企業拿起法律武器維護正當權益。

根據《央視微博》貼出抖音母公司字節跳動於微信公眾號上公告表示,「近一年來,公司懷著真誠的態度,尋求跟美國政府溝通,針對他們所提出的顧慮提供解決方案。但美國政府罔顧事實,不遵循正當法律程序,甚至試圖強行介入商業公司談判。為確保法治不被摒棄,確保公司和用戶獲得公正的對待,將通過訴訟維護權益。」

字節跳動稱做好關閉美業務準備

港媒《信報財經》報導指出,字節跳動在採取法律行動同時,也已經做好最壞打算,以確保即使美國業務被迫關閉,員工也能繼續獲得報酬。

而中國外交部今日也針對字節跳動準備提告,以及微信海外WeChat組成聯盟控告美政府一事回應外媒提問,《環球網》報導,中國外交部發言人趙立堅表示,中方支持相關企業拿起法律武器維護正當權益,也將繼續採取一切必要措施堅決維護中國企業的合法權益。

戰狼跳腳批美國系統性「經濟霸凌」

趙立堅指出,美國個別政客企圖置TikTok、WeChat和華為等中國企業於死地,其根源就是患了 「逢中必反症」 ,強行將意識形態標籤打在中國企業身上。這些人打著國家安全的幌子「圍獵」TikTok等中國企業,充斥著謊言和污衊,其性質是欺行霸市、強取豪奪。

趙立堅表示,美國個別政客針對TikTok等特定企業的胡作非為,實際上是對某一領域取得領先優勢的非美國企業採取有組織、系統性的「經濟霸凌」,是害怕非美國企業的強大和成功,不惜動用國家力量百般打壓。

相關留言

本分類最新更多