全面解禁! 教部:萬名境外新生及陸生可申請入台

  • 時間:2020-08-24 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部宣布,境外學位生全面解禁。(陳國維 攝)

教育部今天(24日)宣布,不分國籍,境外學位生全面解禁,包括中國大陸舊生及19個國家及地區以外的新生,都能申請入台,適用對象約有1萬名境外生。

境外生即日起全部開放可申請入台!教育部24日表示,考量目前大專校院境外學位生入境秩序及檢疫情形良好平順,因此再開放中國大陸籍的學位生、19地以外的新生,及先修華語的外交部台灣獎學金受獎生來台就學,預估約有1萬人可申請入境。

教育部高教司長朱俊彰:『(原音)陸生目前的舊生跟新生大概加起來,大概5千多人左右;那19國以外,扣掉大陸的新生,大概也是5千人。』

教育部表示,由於境外生來台必須先取得有效入台證件,如簽證、居留證或入出境許可證等,且目前國際航班尚未全面恢復營運,學生必須事前預訂合適的居家檢疫場所,所以根據過去2個月整體入境狀況,及每日學生入境情形,推估這次開放後,未來2、3個月平均每天將有數百人入境。

教育部預期,整體入境時程將超過開學日,因此,教育部已請學校啟動安心就學措施,妥適安排學生開學選課、註冊繳費、修課方式、成績考核、請假休、復學及輔導協助等事宜,提供彈性的修業機制。

教育部強調,學校將協助學生事先找好防疫旅館,或安排到中央檢疫所,或是校內外的檢疫宿舍,進行14天的居家檢疫,學生入住後,學校都需依規定進行居家檢疫關懷,並配合到「大專校院境外生居家檢疫關懷系統」,落實相關追蹤與記錄。

相關留言

本分類最新更多