國際原油需求銳減 美石油業破產潮恐將持續

  • 時間:2020-08-24 14:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
國際原油需求持續下降,美國石油業者破產潮恐怕還沒結束。示意圖。 (maxpixel)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,導致國際原油需求大減,美國石油業壓力沉重,聲請破產的的企業數量不斷攀升。專家表示,這樣的趨勢估計還會持續下去。

然而,在受到疫情重創之前,美國頁岩油公司在油價暴跌前已負債累累,為實現收支平衡苦苦掙扎。

美國軒尼詩布恩律師事務所(Haynes & Boone)統計,自2015年來已有近500家石油和天然氣公司破產,今年至今則有60家,光是7月就有18家聲請破產。

這家律師事務所的能源業務共同主席克拉克(Buddy Clark)說,這股破產浪潮估計還會加速蔓延。

克拉克解釋說,開採頁岩油的水力壓裂技術有所突破時,國際原油價格應聲漲破每桶140美元,在一夜之間催生出一個高槓桿的新產業。油價如今徘徊在每桶約42美元。

詢及石油和天然氣產業的破產潮是否可能加速蔓延,克拉克表示,「我們將持續看見這項產業面臨更多痛苦」。

克拉克說:「如果你告訴我,我們也許很快就能找到治癒冠狀病毒疾病的方法,我能明確告訴你即將發生什麼事。未來情況並不明朗,以至於人們很難投資新地產、新公司、新員工。」

「油價或將出現些許反彈,但對許多仍將聲請破產的公司而言,漲幅恐怕不夠大或不夠快。」

相關留言

本分類最新更多