首件非內亂外患案獲平反 賴清德:讓正義光芒照進隙縫

  • 時間:2020-08-24 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
副總統賴清德(右1)24日上午出席「促轉會平復杜孝生、廖麗川司法不法」記者會,與促轉會主委楊翠(左1)、受難者杜孝生之子杜銘哲(右2)、受難者廖麗川之子廖純慶(左2)合影。(圖:中央社)

促轉會今天(24日)舉行「平復杜孝生、廖麗川司法不法記者會」,應邀出席的副總統賴清德表示,過去的補償條例限定內亂外患罪,在促轉條例通過後,這是第一起非涉及內亂外患案件獲得平反,讓正義的光芒得以照到過去無法照到的隙縫。

鄒族杜孝生、廖麗川受「高一生案」牽連,1954年被判侵占、圖利入獄,多年來兩人的家屬不斷努力為其平反,但因不符法定條件,從未成功。促轉會日前審查杜孝生和廖麗川案後,認定違反自由民主憲政秩序,決議予以平反。

促轉會在24日上午舉行記者會,邀請副總統賴清德出席並致上撤銷決定書給受難者家屬。賴副總統致詞時,首先向家屬所受到的委屈表達慰問,也對他們的孝順、勇敢及鍥而不捨的精神表示欽佩。

賴副總統指出,促轉會在家屬遞案後便馬上調閱所有資料、深入部落調查,在開過多次審查會做出決定後,更讓部落族人知道所有情況。他認為,只有在族人面前平復案件、洗刷冤屈,才能改變60、70年前統治當局的抹黑。

賴副總統並認為這個案件具有3個重要意義,首先,這是促轉條例第6條第3項第2款平復司法不法案件中第一個原住民族的案件。賴副總統:『(原音)這代表了在那個當下,沒有一個族群倖免,未來我們要追求轉型正義,必然也是要全台灣不分族群共同面對各個歷史事件,和解、修復、重建,要大家一起來。』

另外,賴副總統指出,這是第一件非內亂、外患罪的案子,過去此案不符法定條件,但在促轉條例通過後,才讓正義的光芒照到二二八及白色恐怖相關補償條例無法照到的隙縫,讓兩位受難者的冤屈得以洗刷。

最後,賴副總統強調,原住民轉型正義並非單指個案的追求真相、平復冤屈,為了落實原住民的轉型正義,蔡英文總統上任後,除了向原住民族道歉,也在總統府內成立原住民族轉型正義委員會;他擔任行政院長時,也通過了促轉條例、成立促轉會及國家人權紀念館,並將政治檔案條例送到立法院。他強調,台灣經過數十年打拚,好不容易成為一個民主、自由、人權的國家,大家不但要珍惜,更要團結,一起因應各種外來的挑戰,並讓國家持續進步。

相關留言

本分類最新更多