國外疫情再起 無薪假本週人數又破2萬人

  • 時間:2020-08-24 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國外疫情再起 無薪假本週人數又破2萬人。(資料照片/CNA)

勞動部今天(24日)公布最新減班休息(無薪假)統計,實施家數820家,人數20,049人,人數再度回升到兩萬人以上。勞動部分析,這期增加原因仍是落在製造業,主要是國外疫情封城影響外銷導向的企業。

勞動部指出,目前實施無薪假家數為820家,實施人數20,049人,較上周新增20家,人數新增360人。

觀察無薪假變動狀況,繼6月底人數突破三萬人後便開始下滑,但人數起起伏伏,半個月前原本還出現疫情來最大減幅,跌破兩萬人,但近兩週人數跟家數又開始回升,本週又再度回到兩萬人以上。

勞動部分析,這期增加原因仍是落在製造業,主要是國外疫情又開始變嚴重,封城措施影響外銷導向的企業。勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說:『(原音)不管是金屬機電也好,或是民生工業,就是紡織這條鏈,金屬機電是工具機這個鏈,那化學工業包括橡膠、塑膠這一塊,橡膠包括製鞋,這些影響都持續在的。』

至於住宿餐飲跟運輸倉儲業也出現增加的趨勢,黃維琛說,受到國外旅客不能大幅來台影響,相關旅遊業仍持續受衝擊,國旅的部分這幾期有比較好,但經營國外線的旅行社短期內還是會受到影響。

黃維琛也指出,目前無薪假人數多在兩萬人左右微幅變動,是否惡化要持續觀察,但也是有不錯的產業,像資訊電子業受惠於遠距教學等。

相關留言

本分類最新更多