AIT:安全合作是美台夥伴關係極重要一環

  • 時間:2020-08-23 18:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑(左)首次赴金門,出席八二三週年追思活動。(臉書)

美國在台協會(AIT)今天(23日)表示,兩位美國軍官在金門九三砲戰與台灣同袍一同抵禦中華人民共和國,在猛烈砲火攻擊中英勇殉職;安全合作是美台夥伴關係極重要一環,是建立在多年來的「真朋友,真進展」歷史之上。

今天是八二三砲戰62週年,蔡英文總統、國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將、陸軍司令陳寶餘上將、金防部指揮官賀政中將、金門縣長楊鎮浯等人前往金門太武山公墓參與公祭及追思活動。

美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑也首次赴金門,出席八二三週年追思活動,時值目前兩岸及國際局勢變動,意義相當重大。

AIT下午在臉書粉絲團貼文表示,從8月初到8月底,AIT都在歡慶美台安全合作月。美台安全合作的歷史可以追溯到好幾10年前,也一直是台美夥伴關係中極為重要一環。

AIT指出,酈英傑與蔡總統一同為當年在戰役中犧牲殉職的國軍將士上香致敬。典禮後,酈英傑前往水頭碼頭,在二名美國軍官孟登道(Alfred Medendorp)中校、法蘭克.林恩(Frank W. Lynn)中校的紀念碑前獻花致意。

AIT說,這兩位美國軍官於1954年金門九三砲戰中與台灣同袍一同抵禦中華人民共和國,在猛烈砲火攻擊中英勇殉職。這樣的紀念活動一再提醒,今天美台安全合作其實是建立在多年來讓我們引以為傲,切實實踐「真朋友,真進展」的歷史之上。

AIT指出,「衷心期望我們一直以來的努力與作為,足以感念並緬懷不論是早年、還是近日為了台灣自我防衛和美台夥伴關係殉職犧牲的勇士們」。

九三砲戰發生於1954年9月3日下午5時,共軍向金門發射炮彈,摧毀數艘國軍船艦及砲陣地,期間約落彈7萬枚,造成當時志願來華服務的美軍顧問團顧問孟登道中校、林恩中校在水頭碼頭當場殉職,此次事件也是1958年八二三砲戰的導火線。

孟登道中校殉職時47歲,原屬美國密西根州國民兵部隊。1992年8月,國防部在美國國民兵協會建請下,於水頭興建「孟登道中校紀念碑」紀念;而罹難時年39歲的林恩中校紀念碑,則於2011年12月立碑落成。

時任美國在台協會連絡組組長裴凱豐中校(Chris Patton)參加林恩中校紀念碑落成典禮時曾指出,在與孟登道同時犧牲的位置建碑,是對兩人永遠的紀念;紀念碑將見證台灣在亞洲維持和平的關鍵角色,更將成為追求和平鬥士的永恆象徵。

相關留言

本分類最新更多