美制裁港官員設金融障礙 中國:中資銀行可幫忙

  • 時間:2020-08-23 11:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
針對美國制裁帶來的金融障礙,中國銀保監委表示中資銀行可協助,中國工商銀行(網路圖片)

美國宣告制裁香港官員及中國涉港官員,中國銀保監會對此表示,堅定支持中資金融機構依法合規開展業務,為包括香港公民和企業在內的所有客戶提供良好的金融服務。

美國國務院和財政部宣布制裁11名中國中央政府部門和香港特區官員,許多在美國有業務、或業務過程需要使用美元結算的金融機構,可能會因此以避免風險為由,拒絕向這些受制裁的官員提供服務;此外,制裁也包含國際金融帳戶與直系親屬資產。

針對美國制裁帶來的金融障礙,中國大陸金融時報22日引述中國銀行保險監督管理委員會發言人表示,堅定支持中資金融機構依法合規開展業務,為包括香港公民和企業在內的所有客戶提供良好的金融服務。

兩週前,彭博才報導,在香港經營業務的中國大型國有銀行正在採取臨時舉措,包括對受制裁官員開設新帳戶態度謹慎、部分原先可以立即處理的一些交易現在必須經過合規部門的審批等。這些都是為了遵守美國對香港官員實施的制裁,以保障其重要的美元融資管道和海外網絡。

中國銀保監會官員此時提出的保證,外界認為有警惕中資銀行、對外喊話提振信心的作用。

中國銀保監會發言人還表示,目前,香港金融市場總體運行平穩,聯繫匯率制度基礎穩固,這也反映出國際市場對香港充滿信心。中國大陸是香港繁榮穩定的堅強後盾。銀保監會堅信,香港的國際金融中心地位不但不會削弱和動搖,而且未來還會更加繁榮與穩固。

銀保監會指,香港事務是中國內政,香港的經濟、金融活動由特區政府管轄,任何外國政府無權插手。

相關留言

本分類最新更多