研究:過去一年 1.4兆加密貨幣資產自中國匯出

  • 時間:2020-08-22 21:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
部分投資者正運用加密貨幣規避當局的外匯管制。 (圖: 維基)

區塊鏈分析公司Chainalysis日前發布的研究指出,中國經濟在美中貿易戰及人民幣貶值等不同程度的衝擊下,過去一年,逾500億美元(約新台幣1.47兆元)的加密貨幣資產自中國匯出。

美國自由亞洲電台21日報導,中國嚴格管制外匯,每年每人換匯上限為5萬美元,而據Chainalysis的最新研究,過去12個月,約有500億美元的加密貨幣資產匯出中國,顯示中國有投資者正在規避當局的外匯管制。

報導引述Chainalysis於20日發布的研究指出,這個現象可能與中國投資者藉加密貨幣進行資本外逃有關。

Chainalysis的研究說,在巨量加密貨幣資產自中國匯出的同時,價值逾180億美元、被視為「加密貨幣中的法定穩定幣」的Tether從東亞地區轉移到其他地區;而東亞地區投資者使用的穩定幣中有93%是Tether。

Chainalysis指出,Tether和美元掛鉤,用戶得以藉拋售而換取法定貨幣,加上不至於大幅貶值的特性,讓Tether對資本外逃特別有用,而中國最近的經濟情況可能讓投資者藉加密貨幣撤出一些資本。

不過,Chainalysis也表示,中國匯出的加密貨幣資產並非全部都屬資本外逃,部分加密貨幣資產流出中國的活動可能是「礦工」將加密貨幣轉換為Tether,並匯至國外交易所所致,或是東亞投資者趁著加密貨幣價格波動,將加密貨幣轉移至國際交易所交易。

相關留言

本分類最新更多