民航局憂離岸風機擾桃機飛安 麗威:影響輕微

  • 時間:2020-08-22 16:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
民航局主張離岸風機恐干擾桃機飛安,麗威風力發電公司說明表示影響輕微。(Matt Artz/Unsplash)

針對民航局主張「桃園機場10浬半徑範圍內不宜設置風機」等,麗威風力發電公司今天(22日)指出,所開發的桃園離岸風力發電場案對桃機飛安影響輕微至可被忽略,國內也無相關規定或法令依據。

行政院環境保護署19日召開「桃園離岸風力發電廠興建計畫第一次環境影響差異分析報告」專案小組第2次初審會議。與會的經濟部能源局表示,交通部民航局於6月20日交付意見給能源局,經民航局評估及第三方驗證報告審查會議討論,認為桃園離岸風力發電廠興建計畫建議不應設置。

能源局表示,民航局認為因開發部分場址位於桃園機場10浬半徑範圍內,不宜設置風機;民航局去年12月於海委會海岸管理審議會中提出需做評估及第三方認證,因此結果出來後,一併附在能源局審查意見中。

對此,麗威今天發布聲明表示,國內無相關規定或法令依據,也無國際規範可循。麗威風力發電公司籌備處所開發的桃園離岸風力發電場案,是經濟部公告潛力場址編號第2號離岸風場,也通過經濟部工業局審查,符合工業局100%國產化目標,是政府能源轉型政策的重要指標。

麗威補充說明,本案已於2017年通過環評,因風機單機容量變更及風機數量減少所提出的環評變更也於2019年獲得同意;環評通過時民航局的意見為本案「非位於依航空站飛行場助航設備四周禁止限制建築物及其他障礙物高度管理辦法」,以及「航空站飛行場及助航設備四周禁止或限制燈光照射角度管理辦法」所劃定的禁止或限制範圍內。

關於雷達影響部分,麗威指出,由於國內航管雷達採用複合雷達操作,並不會有航機訊號消失的問題;且本案距離直升機航路中心1.9公里外,符合直升機航路中心左右各1.85公里應保持淨空的規定,因此對直升機航路無影響。

為了建立台灣首個風場與機場共存研究,麗威率先投入資金,委由國內相關研究團隊針對風場可能的相關飛安疑慮進行研究與分析,研究結果也經國外飛安權威機構驗證,確認本案對於桃園機場的飛安影響輕微至可被忽略。

相關留言

本分類最新更多