陳時中:入境普篩偽陽性暴增 恐多花8億崩解台灣醫療

  • 時間:2020-08-22 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中央流行疫情指揮中心分析入境普篩所衍生的問題。(中央流行疫情指揮中心提供)

國民黨近日提出入境普篩的可能性,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(22日)表示,今年到現在有25萬人入境,若進行普篩,預估會因檢驗誤差,而出現50名偽陰性的確診者,進到社區趴趴走;更令人擔憂的是,當中還會有1萬2千多名沒有染病的人,被檢出偽陽性,而送進負壓隔離病房,等於是多花新台幣8億元,換來國內醫療崩解之路,因此,還是現行的檢疫政策CP值較高。

彰化縣衛生局主動普篩無症狀的居家檢疫者,發現1名確診病例,也引起國民黨拋出入境普篩議題。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22日召開記者會,詳細分析入境普篩所衍生的問題。陳時中:『(原音)這兩天我也不斷的聽到這句話,讓我也是真的是憂心忡忡,就是「檢驗陰性就安心了,那家人也放心了」,聽起來很好,可是它就是一個防疫的大破口。』

陳時中表示,我國從今年1月至今,約25萬人入境,假設以盛行率0.2%來推測,預估當中會有500人受感染,但如果在入境時全面篩檢,只會順利找到其中450個陽性個案,另外有病毒的50人會呈現偽陰性,這時如果又規定檢驗陰性者不用接受居家檢疫14天,這50人就有可能進入社區,造成社區感染,冰島模式就是一個例子。

陳時中:『(原音)所以這裡面大概是檢疫隔離比較重要,還是普篩比較重要,其實那很清楚的一個情況,你只要把這些人全部的人都把他隔離14天,事實上到14天以後,那基本上他的傳染性已經降到最低,幾乎是沒有了。』

他更指出,在這25萬人當中,估算會有1萬2,475人被檢出偽陽性,也就是明明沒病,卻會因檢驗誤差,全被收置負壓隔離病房,而統計國內負壓病房、隔離病房及專責醫院的病房,共約3千多床,等於當所有醫療量能被占滿後,如果爆出真正的病例,整個醫療體系就開始崩潰,社區傳播也開始了,連航空公司也都要關了。

陳時中:『(原音)機組員都要去隔離,前後兩排的,我們還要隔(離),光在這前後兩排可能是10來個人,1萬多個人弄起來就10幾萬人,那更不要講這1萬2千多人,我們要透過IHR(國際衛生條例國家窗口)向國外去報告說,在這裡被我們確診是陽性。不但是我們要花很大的成本,來處理這些偽陽性的人,國外也要處理這些偽陽性,那這個成本是多麼的可怕。』

陳時中強調,國際疫情仍然嚴峻,應珍惜每發「子彈」,以隨時因應各種突發挑戰,現在採行的有症狀篩檢和檢疫政策,仍是CP值較高,而非全然的多做一點就會好一點。陳時中:『(原音)所以多做了這些,我們大概多花8億多吧,25萬人的這些的檢驗費用8億多,但是得到的是,讓我們的醫療步入一個崩解的道路。』

陳時中認為,國民黨提出入境普篩也是一種討論,現在透過相關說明,也能讓地方政府了解,後續所出現的情況將是社會不可承擔之重。

相關留言

本分類最新更多