馬再提九二共識 總統府:共同對抗極權才是保衛國家方法

  • 時間:2020-08-22 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
總統府發言人黃重諺表示,爭取更多來自國際社會的認同與支持,並共同努力對抗極權的威脅,這才是真正保衛國家的方法。 (資料照/中央社)

針對前總統馬英九說,因蔡總統不願意接受「九二共識」而把台灣帶上戰爭邊緣一說,總統府發言人黃重諺今天(22日)表示,中國的「九二共識」就是「一中原則、追求統一的九二共識」,北京當局從未接受馬前總統口中的「一中各表」,更不容中華民國有生存空間,只有矮化臺灣的「一國兩制」,而這也是全體國人所共同反對的。

黃重諺批評,無論基於個人鄉愁,或因為對國際現勢的缺乏認識,身為一位卸任國家元首,馬前總統不與國人站一起反對北京的威脅打壓,反過來指控政府守護國家主權是「把國家推向戰爭邊緣」,這樣的說法極不恰當,國民也不會認同。

黃重諺並說,對於國際情勢有基本掌握的人都知道,當前在台海乃至於西太平洋地區,以包括軍事在內等單邊行為,衝擊區域安全穩定的是中國,不是台灣,而守護國家主權,捍衛國人的自由民主,更是總統的責任,而不是挑釁。馬前總統的說法,不但悖離國際現實,身為卸任元首,竟然把國民擁有自由民主視為對北京的挑釁,更是令人高度遺憾。

黃重諺表示,過去這段期間,台灣善盡作為國際社會一員的責任,勉力為區域的和平穩定以及國際社會福祉做出貢獻,而面對中國各項威脅打壓,台灣不是放棄自己的自由民主,不是退讓國家主權,而應該更團結一致,爭取更多來自國際社會的認同與支持,並共同努力對抗極權的威脅,這才是真正保衛國家的方法。

至於馬前總統指稱,當前政府因為不接受「九二共識」而造成經濟不振,黃重諺則表示,馬前總統大概忘了當年政黨輪替時,堅守「九二共識」的馬政府交給新政府的是陷入負成長的總體經濟,相較於四年後的現在台灣在總體經濟上的表現,馬前總統當年的治理能力如何,當年知名的國際媒體已早有評價。

相關留言

本分類最新更多