民調:贊不贊成陸生來 國人看法歧各占43%

  • 時間:2020-08-22 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
草根影響力文教基金會公布對限制陸生來台的民調結果。(陳國維 攝)

中國大陸境外舊生目前還無法申請入台,草根影響力文教基金會對此進行全台民調,結果顯示,贊成與不贊成開放陸生來台的比率完全一樣,各占43%;對於限制陸生來台是否為政治考量,有48%的受訪者認同、38%的人不認同。學者指出,整體在學陸生對國內大學的衝擊,光學費部分就高達新台幣8.8億元,政府應趁著現在的黃金時間,趕緊開放各地境外生來台。

因陸委會考量兩岸情勢,我國現階段僅開放大學應屆畢業及高中以下學校的陸生可申請入台,大學各年級舊生還無法來台。草根影響力文教基金會近期委託民調公司,完成1,076份電訪調查,統計顯示,有43%的民眾贊成開放陸生來台,但同樣有43%的人不贊成;有48%的受訪者認為,現階段限制陸生來台是政治考量,有38%則不認同。

調查也詢問,限制外籍生及陸生來台就學,是否會影響台灣高等教育的生存發展?有46%的人表示可能不受影響,36%覺得會影響。對於台灣與中國大陸間的關係,有多達64%的人希望維持友善關係,僅15%認為要展現對抗競爭關係。

對此,實踐大學前校長陳振貴表示,台灣及中國大陸雙方都太敏感,過度政治化。陳振貴:『(原音)大陸須承認台灣存在的事實與兩岸體制的不同,為求兩岸的和平發展,要鼓勵民間學術交流,尤其是青年人的交流,在平等互惠的原則之下,要相互尊重與諒解,方能取得共識,那陸生返台問題才有解。』

私立教育事業協會理事長、中國科技大學校長唐彥博指出,日前有調查顯示,陸生來不了台灣,對各大學短收學費的影響,私立比國立衝擊更大,希望政府不要錯過現在暑假黃金時間,趕緊開放陸生舊生也能入台。唐彥博:『(原音)這裡面的經費影響到8.8億,只有學費的部分,我們可以看到150幾所學校裡面,輕則大概衝擊幾百萬,重的情況,大概將近有幾千萬的情形。』

國立台北教育大學教授莊淇銘則說,如果持續限制陸生不能來台,將可能影響未來各國學生來台就學的意願,會讓一些學生認為這樣對畢業沒有保障。

相關留言

本分類最新更多