香港民主黨9月舉行民調 決定立法會議員去留

  • 時間:2020-08-22 10:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港民主黨預計9月中進行民調,以決定該黨籍立法會議員是否應留任1年。(圖:香港民主黨臉書)

香港民主黨預計9月中進行民調,以決定該黨籍立法會議員是否應留任1年。不過,另一項民調顯示,63%的泛民主派支持者反對泛民議員留任。

民主黨日前宣布,將會委託具公信力的機構進行民調,以決定該黨議員是否留任,泛民另一個重要政黨公民黨也將會按照這項民調作出決定。

在民主黨進行民調前,被視為親泛民的香港民意研究所21日率先公布一項民調,當中顯示,約2萬名泛民支持者中,63%表示反對泛民議員延任,只有兩成支持留任。

對於香港民研的民調結果,民主黨主席胡志偉向媒體說,這項民調結果可作參考;民主黨在進行民調前,會先向市民解釋去留的利弊,讓他們充分了解問題後,在民調中作出抉擇。

民主黨立法會議員林卓廷表示,預計9月中可再做民調。

港府稍早前以俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻為由,將立法會換屆選舉由今年9月6日延後1年,預定明年9月5日舉行。

為了填補立法會出現1年的真空期,中國全國人民代表大會常務委員會日前通過決議,讓本屆立法會延長不少於1年,現任全體議員可以留任過渡,包括原先參選下屆立法會選舉而被取消提名資格的4名泛民議員。

泛民陣營曾就相關議題進行內部討論,大多數立法會議員傾向支持留任過渡1年。

港府已經刊憲,延任1年的立法會會期將自10月14日開始。

相關留言

本分類最新更多